Đánh giá quân sự

Армия по уши в болонской системе

8
Армия по уши в болонской системеВот и пересеклись реформа образования и вооруженных сил в нашей стране. Со следующего года такой «зверь» как военный бакалавр – это уже не страшный сон российского гражданина, а объективная реальность. Чтобы получить высшее образование нужно будет определиться с его уровнем. В принципе, для высшего военного образования ничего нового, однако Министерство обороны РФ решило не только начать обучать по-новому первокурсников военных вузов, но и взяться за уже действующих офицеров и даже генералов. Интересно то, кто же выступит в роли главного педагога для всех тех, кому предстоит переучиваться согласно новому подходу к военному образованию. Может быть, господин Сердюков?

Итак, подготовка российского офицера согласно принятой в армии болонской системы будет делиться на три этапа. Первый – бакалавриат. По истечению четырех лет обучения военное ведомство получит младшего офицера, который сможет командовать взводом или батареей. Второй этап – специалитет. Люди, получившее высшее военное образование этого уровня получат возможность руководить армейскими подразделениями, связанными с использованием высокотехнологичного оборудования. К примеру, военный специалист после получения диплома и набора определенного опыта в войсках сможет командовать подразделением связи или полком РВСН, где, как нас уверяют, в течение ближайших пяти-семи лет количество инновационных технических поступлений увеличится в несколько раз. Третий этап - военная магистратура. Дипломы военных магистров получат старшие и высшие офицеры, которые пройдут обучение в течение 2-х лет в Академии Генштаба.

Если верить военным реформаторам, то такая система позволяет выпускникам военных вузов сделать карьеру, что называется, и «на гражданке». В условиях сегодняшней жесточайшей конкуренции на рынке вакансий, не всякий работодатель решится использовать выпускника военного вуза на должности инженера, менеджера или управляющего. Это связано с тем, что доверие к выпускникам нынешних военных вузов, находится на чрезвычайно низком уровне. Такой факт, несмотря на всю свою прискорбность, имеет место быть.

Люди, которые стали инициаторами такой педагогической реформы в системе высшего военного образования, говорят, что новый подход к получению военного диплома направлен на повышение уровня мотивации выпускника. Если раньше считалось, что получать звезды на погоны – это дело лишь времени в независимости от уровня подготовки и багаже знаний офицера, то сейчас акцент делается именно на получении качественного образования и дальнейшего безупречного прохождения воинской службы.

Идея, как и все другие, касающиеся реформирования ведомств последнего времени, блага. Но результат может быть далеким от желаний военных чиновников. Проблем с такой нестыковкой можно назвать сразу несколько. Во-первых, это необходимость серьезной модернизации военных вузов. В большинстве сохранившихся высших военных школ материальная база настолько изношена, что придется полностью переоснащать учебные заведения буквально всем, начиная от учебных мест и заканчивая техническими средствами обучения.

Во-вторых, необходимо подготовить абсолютно новые учебные программы, которые будут реализовываться специалистами высокого класса, конкурентоспособными в современных условиях. А где же взять таких специалистов? За двадцать лет разброда и шатания все военные педагоги успели разбежаться из вузов на «вольные хлеба». Осталась, как говорится, старая гвардия. При всем уважении к этим людям, которые в трудные годы не пошли наперекор присяге, их самих нужно готовить согласно новым военным и социально-экономическим реалиям.

Снова возникает вопрос о том, где же взять людей, которые на основании новых требований к подготовке военных выпускников смогут вести образовательную деятельность в российских военных вузов различного уровня. Неужели нам придется «нанимать» специалистов из зарубежных стран. В этом случае мы вообще может потерять свою аутентичность, тот стержень, которым во все времена славилась русская армия.
В общем, благие намерения – это еще не всегда адекватный результат.

Главное, чтобы реформа военного образования не сделала наше государство беззащитным.
tác giả:
8 bình luận
Quảng cáo

Đăng ký kênh Telegram của chúng tôi, thường xuyên bổ sung thông tin về hoạt động đặc biệt ở Ukraine, một lượng lớn thông tin, video, những điều không có trên trang web: https://t.me/topwar_official

tin tức
Bạn đọc thân mến, để nhận xét về một ấn phẩm, bạn phải đăng nhập.
  1. Con cú
    Con cú Ngày 12 tháng 2011 năm 10 10:XNUMX
    +1
    Это пугает уже сейчас очень сильно, качество образования падает, основная задача ВУЗов подготовка недоученного "офицера" который должен тупо выполнить ЛЮБОЙ приказ верховного главкома.
  2. - = 999 = -
    - = 999 = - Ngày 12 tháng 2011 năm 12 03:XNUMX
    +1
    ПРОСТО КТО ТО ОЧЕНЬ ХОЧЕТ НАС СДЕЛАТЬ ОЧЕНЬ НЕ ОБРАЗОВАННЫМИ ОБЕЗЬЯНАМИ.ЧЕМ МЫ БОЛЬШЕ МЫ БУДЕМ ПОХОЖИ НА МАКАК ТЕМ НАМИ ЛЕГЧЕ УПРАВЛЯТЬ.ВЗЯТЬ НАПРИМЕР БОЙЦОВ ВНУТРЕННИХ СПЕЦСЛУЖБ У ИХ БОЙЦОВ В ГЛАЗАХ НЕ КАПЛИ РАЗУМА.ОНИ ПО ПРИКАЗУ СВОИХ ДЕТЕЙ СЪЕДЯТ. А АРМИЯ ПОКА БОЛИЕ ИЛИ МЕНЕЕ ЗА НАРОД.А СДЕЛАЙ АРМИЮ КАК В 17 ГОДУ СТАДОМ ОНА БУДЕТ НАРОД РАССТРЕЛИВАТЬ ТОКА В ПУТЬ.

    Я ЛЮБЛЮ СВОЮ СТРОНУ,НО НЕНАВИЖУ ГОСУДАРСТВО.
    1. jamert
      jamert Ngày 12 tháng 2011 năm 15 15:XNUMX
      +1
      А можно поинтересоваться, а кто такие "внутренние спецслужбы"?
  3. datur
    datur Ngày 12 tháng 2011 năm 16 40:XNUMX
    +1
    видимо имеются в виду -полицейские( бывшие менты)?
  4. Siberia
    Siberia Ngày 12 tháng 2011 năm 18 55:XNUMX
    +1
    Фигня. Первый курс начал учиться по-старинке, по-дедовски.
  5. krymskij
    krymskij Ngày 12 tháng 2011 năm 19 55:XNUMX
    +1
    какой-то. Что за болонская система? Интересно, где генерируются все эти идеи? Мы уже имеем ЕГЭ, где полный даун может поставить крестик в нужной клеточке.
  6. zczczc
    zczczc Ngày 12 tháng 2011 năm 22 34:XNUMX
    +1
    Песец, что можно сказать. Если при обучении воина изначально будут закладывать в программу кем он потом станет на гражданке, то что это за воинское образование?
  7. Styx
    Styx Ngày 13 tháng 2011 năm 08 19:XNUMX
    +3
    Я считаю,что все мы,товарищи, продолжаем наблюдать один из множества очевидных фактов государственной измены. Как бы не хотелось это осознавать и избегать такого термина,но это так..
  8. sắp xuất ngũ
    sắp xuất ngũ Ngày 10 tháng 2011 năm 06 56:XNUMX
    +1
    Нашим идиотам в МО неймется!Систему обучения в школе,лучшую в свое время, загадили всякие фурсенки,ввели 11-летку.Сейчас первоклашек не знают чем занять,как растянуть программу.На уроках гуляют,играют,в лучшем случае рисуют.так примерно и здесь.Сначала похерили систему военного обучения,лейтенанты приходят в войска... ну не хочется обзывать,они не виноваты что их так учили в училище,ой простите в военном институте.Теперь будут ходить в черных хламидах с погоном на пузе.Когда же это закончится?