Đánh giá quân sự

Великие империи мира. Монгольская империя

18
Người La Mã kiên trì, người Byzants xảo quyệt, người Ottoman khát máu, người Nga chính thống, người Mông Cổ hoang dã - tất cả những dân tộc này đã tiêu diệt những người khác và tạo ra đế chế vĩ đại của riêng họ, để rồi sau này chính họ sẽ bị đánh bại bởi những dân tộc khác. Số phận của nhiều dân tộc đã bị gián đoạn với sự sụp đổ của các đế chế, như trường hợp của Đại La Mã. Và số phận của những người khác đã thay đổi hoàn toàn sự phát triển của họ và dẫn đến những kết quả bi thảm không thể đoán trước, như đã xảy ra với Đệ tam Đế chế.

Bằng cách này hay cách khác, thế giới lịch sử đã tạo ra và tiếp tục tạo ra các nhà nước mạnh mẽ, dựa vào lực lượng quân sự, tiến bộ kinh tế và mở rộng hệ tư tưởng, đưa sự phát triển của nhân loại theo vòng xoáy của thời gian. Trong loạt phim của mình, chúng tôi đã cố gắng kể cho bạn nghe về những đế chế hùng mạnh và quan trọng nhất được biết đến trong khoa học lịch sử hiện đại. Về những thăng trầm, thăng trầm của họ. Về những bài học mà con người nên học để tránh những sai lầm bi thảm trong quá khứ.

18 bình luận
Quảng cáo

Đăng ký kênh Telegram của chúng tôi, thường xuyên bổ sung thông tin về hoạt động đặc biệt ở Ukraine, một lượng lớn thông tin, video, những điều không có trên trang web: https://t.me/topwar_official

tin tức
Bạn đọc thân mến, để nhận xét về một ấn phẩm, bạn phải đăng nhập.
  1. SoboL
    SoboL 13 tháng 2017 năm 13 02:XNUMX
    +6
    О как! А сами монголы в каком году об этом узнали?
  2. phiên bản_
    phiên bản_ 13 tháng 2017 năm 13 05:XNUMX
    +6
    Trích dẫn từ SoboL
    О как! А сами монголы в каком году об этом узнали?

    ...они до сих пор об этом не знают..
  3. vasily50
    vasily50 13 tháng 2017 năm 13 10:XNUMX
    +4
    Ну вот, а мы ещё удивляемся что религия становится *наукой* со своими академиками в Академии Наук. Так скоро и сказки разных сказочников будут приравнены к чему либо почти научному.
  4. pepel79
    pepel79 13 tháng 2017 năm 14 38:XNUMX
    +5
    Вы правы, спроси монгола кто такой Чингиз-Хан, и где находилась Золотая орда и он будет на тебя смотреть как на идиота, а через столетия появится монгольская легенда о безумных русских, задающих один и тот же вопрос из поколения в поколения, на который у них нет ответа
  5. đại tá Oparyshev
    đại tá Oparyshev 13 tháng 2017 năm 17 22:XNUMX
    +2
    Статья своевременная.Китай планирует повторить проект"Монгольская орда",используя мусульман.Да впереди китайской армии будут идти ИГ и подобные ему. Если пытаться понять историю великих кочевников без главенства Китая,то ничего не получается.Кочевники по природе не объединяются,они всё время расходятся в поисках свежих пастбищ.И только чья то воля может попытаться их объединить.Опять же упираемся в кузнечное дело.Кто то им ковал пряжки на сёдла и наконечники стрел.Понятно,что степи переходят в леса,часто непроходимые.Жёстко стоит вопрос с осенней кормёжкой,уже не о зимней.Зерно,овёс,соль,сено,всё это вынь да положь коням.
    Напомню,особенность слонов.Слон выпивает ежедневно ведро водки,если кто не знал.Просто расскажите нам,что и как и всё.
    1. Kasym
      Kasym 14 tháng 2017 năm 05 03:XNUMX
      +3
      Не хочу вступать в дискуссию. Но по Вашему выходит, что нет в дикой природе лошади Пржевальского или куланов. Или их тоже овсом кормим? А насчет объединения кочевников - Вы знаете что такое племена, рода кочевников. Вы думаете в степи можно было пасти скот где угодно - у каждого рода-племени свои земли, где они их и выпасали. Нарушение территории приводили к войнам и распрям соседей... Всего хорошего. nháy mắt
      1. mordvin 3
        mordvin 3 14 tháng 2017 năm 05 14:XNUMX
        +3
        Trích dẫn: Kasym
        Но по Вашему выходит, что нет в дикой природе лошади Пржевальского или куланов

        Половник Опарышев, гаварит что нету таких... người lính
        1. đại tá Oparyshev
          đại tá Oparyshev 14 tháng 2017 năm 06 23:XNUMX
          0
          Почему же,я не против Пржевальских,только они маленькие как козы.Умел бы выложил вам фото маленьких монгольских лошадок с седоками.А самые породистые огромные были индейские мустанги,красавцы.В семьях индейцев было по 20 лошадей.Мелкие индейчата выростали на коняшках.2 милльона лошадей,были пропущены,через чикагские бойни,много вывезли.Но осталось всё равно немало,отсюда в Америке родэо и всякие конские праздники.
          1. mordvin 3
            mordvin 3 14 tháng 2017 năm 06 35:XNUMX
            +2
            Trích dẫn: đại tá Oparyshev
            Почему же,я не против Пржевальских,только они маленькие как козы.Умел бы выложил вам фото маленьких монгольских лошадок с седоками.А самые породистые огромные были индейские мустанги,красавцы.

            Trích dẫn: đại tá Oparyshev
            Почему же,я не против Пржевальских,только они маленькие как козы.Умел бы выложил вам фото маленьких монгольских лошадок с седоками.А самые породистые огромные были индейские мустанги,красавцы.

            Вы издеваетесь, или как? А Димитрий Донской на чем скакал? На осликах?
            1. đại tá Oparyshev
              đại tá Oparyshev 14 tháng 2017 năm 16 49:XNUMX
              0
              Выбирайте на чём скакал ваш Дмитрий на одном реконструкция:Воин Золотой Орды готовится к походу на Русь,на второй индеец Дакота.Лошадей отнимали,как счас говорят отжимали у индейцев и везли в Европу и север Африки.
              1. Kasym
                Kasym 15 tháng 2017 năm 00 40:XNUMX
                +1
                Вообще-то лошадей в Америке не было, их туда переселенцы с Европы привезли. lol
                Нет красивее Ахалтикинца и не надо спорить. hi
                Такие маленькие "монгольские" лошадки "вынесут" любого "здоровика" на длинной дистанции. И едят они то, что другая лошадь не переварит.
                1. mordvin 3
                  mordvin 3 15 tháng 2017 năm 00 45:XNUMX
                  +2
                  Trích dẫn: Kasym
                  Вообще-то лошадей в Америке не было, их туда пересленцы с Европы привезли.

                  Так этот тип говорит, что совсем наоборот. Что лошадей из америки привезли. yêu cầu
                  1. đại tá Oparyshev
                    đại tá Oparyshev 15 tháng 2017 năm 07 27:XNUMX
                    0
                    Да и в Саргасовом море,есть конские широты,где постоянно штили.Корм коням заканчивался и лошадей выбрасывали за борт.
                2. đại tá Oparyshev
                  đại tá Oparyshev 15 tháng 2017 năm 07 28:XNUMX
                  +1
                  да и Русь в ужасе от вида таких коней сдавалась и платила десятину.
  6. Serge
    Serge 13 tháng 2017 năm 18 18:XNUMX
    0
    В фильме много неточностей. К примеру, после битвы на Калке монгольские войска потерпели поражение от булгар. В плен попал военначальник Субэдей и его выкупили. Потом были ещё походы монгол на Булгарию. Где они проиграли. За это Булгария жестко поплатилась в 1236 году. Не осталось ни одного города целого. Все города были сожжены.
  7. Dzafdet
    Dzafdet 20 tháng 2017 năm 14 37:XNUMX
    +2
    вот только никаких следов от татаро-монгольского ига не осталось..Печалька...А было ли оно? cười lưỡi wassat
  8. serafimamurian
    serafimamurian 31 tháng 2017 năm 09 33:XNUMX
    +2
    За триста лет ига у нас в России должно быть достаточно много лиц с монголоидными чертами лица. Что то не вижу. Как нет в крови жителей и генома характерного для монголоидной расы от слова совсем. Что то странное иго получилось я бы сказал целомудренное. Нет раскопок с характерными черепами. Не установлена даже где конкретно была столица Золотой Орды. У меня очень много вопросов к этому мифотворчеству про Монголо-татарское иго. Кстати на территории современной Монголии живут родственники наших калмыков и называют они себя халхи. Поэтому непонятно кто такие монголы вообще и о чём идёт речь.
  9. người theo thuyết trực giác
    người theo thuyết trực giác 3 tháng 2017, 19 01:XNUMX
    0
    Trích dẫn: đại tá Oparyshev
    А самые породистые огромные были индейские мустанги,красавцы.В семьях индейцев было по 20 лошадей

    А в то время, когда скакали монголы, в Америках не было никаких лошадей, вообще!!!!!!!!!!!!!!!!!! Их с Европы завезли конкистадоры! А потом часть убежала, одичала и стала мустангами.......................................
    ..................