Angela Merkel và mong muốn Nga của bà

28
Центральные и региональные российские СМИ наперебой цитируют Ангелу Меркель. Фрау канцлерин возжелала устремиться к снятию санкций с России и к «хорошим отношениям» с нею. Откуда взялось такое интересное желание? Дело, вероятно, в безопасности. «Безопасность в Европе можно обеспечить только вместе с Россией», — отмечала ранее Меркель, выступая в Бундестаге. Иные российские эксперты считают речь Меркель о «хороших отношениях» типичным западным лукавством, другие — электоральным пустословием.



Напомним, в конце июня фрау Меркель заявляла, что продление санкций против России увязывается в Европе с продвижением реализации минских соглашений, касающихся Украины. О том же самом толковали и другие ведущие европейские политики, когда речь заходила о санкциях против Москвы. Толковали обособленно и дуэтом с фрау канцлерин, где тон непременно задавала она. Например, известно июньское совещание Меркель с Франсуа Олландом, после которого дама из Германии сообщила, что «продление санкций против РФ необходимо». Некоторые персоны из Венгрии, Италии и из пары других мест ворчали по поводу антироссийских санкций, но потом кланялись боссам из ЕС и поступали по их указке. Иного и быть не могло в «единой Европе». Иное возможно только по образцу откалывающейся от ЕС Великобритании (впрочем, она отнюдь не против антироссийских санкций и с Западом в этом вопросе абсолютно едина).

Также напомним, что недавно Совет ЕС продлил секторальные санкции против Российской Федерации на 6 месяцев, с 31 июля по 31 января 2017 года. Сама Меркель в момент продления пояснила, что такое решение, «к сожалению, необходимо», поскольку соглашение о прекращении огня на востоке Украины не выполняется.

Как вдруг, выступая 11 июля на мероприятии, организованном Христианско-демократическим союзом в коммуне Цингст, фрау Меркель выразила приверженность достижению соглашения между Евросоюзом и Москвой. Соглашение, о котором шла речь, позволило бы отменить экономические санкции против России. Фрау Меркель хочет «хороших отношений с Россией»! Да и не она одна. Многие, оказывается, хотят.

«Мы все хотим хороших отношений с Россией», — цитирует немецкого канцлера TASS trích dẫn Bloomberg.

Theo bà Merkel, nhiều người muốn các biện pháp trừng phạt chống lại Nga được dỡ bỏ. “Bản thân tôi cũng muốn điều này,” cô thừa nhận.

Что касается упомянутых выше минских договорённостей, то фрау Меркель подчеркнула, что в этом направлении она как раз «интенсивно работает над достижением прогресса». Прозвучало и немного конкретики: «Но мы также хотим, чтобы украинцы вновь получили доступ к своей границе. Именно поэтому я жду, что все стороны пойдут на компромисс».

Что до российской позиции, то её, как напоминает ТАСС, неоднократно озвучивал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, вопрос о передаче контроля над границей между РФ и Украиной не будет решён до выполнения предваряющих пунктов минских соглашений: «Украинцы хотят этого постоянно. Но им многократно объясняли, что, пока нет амнистии, закона об особом статусе, который действительно будет гарантировать дополнительные права этим территориям, пока эти права в рамках особого статуса не закреплены в конституции Украины на постоянной основе, трудно рассчитывать на то, что Донецк и Луганск согласятся «авансом» выполнять то, что по минским договорённостям должно завершать политический процесс, а не быть его предварительным условием».

Откуда взялись подобные заявления Меркель, которая в последние два года в отношениях с Россией проявляла крайнюю несговорчивость?

Вероятно, немецкий лидер делает акцент на вопросе безопасности. Безопасности ФРГ и безопасности всей Европы.

Выступая в Бундестаге в преддверии саммита НАТО, канцлер Германии призвала не закрывать дверей для сотрудничества с Россией. По её словам, безопасность на континенте в долгосрочной перспективе можно обеспечить лишь в сотрудничестве с Москвой.

«Мы считаем, что безопасность в Европе на долгосрочную перспективу можно обеспечить только вместе с Россией, но не вопреки ей»,— цитирует Ангелу Меркель газета "Kommersant".

Будущую архитектуру безопасности, по мнению фрау канцлерин, следует обсуждать на Совете Россия — НАТО. Она добавила, что «крайне заинтересована в конструктивных отношениях с Москвой», и призвала не закрывать политических коммуникативных каналов с Россией.

Вместе с тем Меркель выразила удовлетворение ходом укрепления потенциала НАТО, а планы по созданию ЕвроПРО назвала «важным шагом по защите людей на пространстве альянса». По её мнению, эта система не направлена против России.

Некоторые российские эксперты говорят о лукавстве Запада, проявляющемся тогда, когда речь в Европе заходит о санкциях против Москвы.

«Заверения лидеров стран Европейского союза о том, что главная мечта их жизни — это, скажем, преодоление голода в Африке и восстановление партнёрских отношений с Россией, кажутся весьма лукавыми, — сказал "Báo chí tự do" политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. — Хотя бы по той причине, что одну из этих заветных идей можно реализовать очень быстро и даже совершенно бесплатно».

«Лукавость в отношении антироссийских санкций, к сожалению, проявляют не только откровенно недружественные по отношению к нашей стране лидеры, но также и те, которые считаются «друзьями России» и даже критикуются за такую «дружбу» рядом своих коллег, а также брюссельской бюрократией», — напомнил эксперт.

Что касается конкретного заявления Меркель, то его, полагает аналитик, необходимо рассматривать в рамках электоральной стратегии, когда людям говорят то, что они желают слышать. «В Восточной Германии с большей симпатией относятся к России, поэтому канцлер и сделала такой реверанс. Ничего серьёзного, только слова», — резюмировал эксперт.

Старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ Вадим Трухачёв увидел в заявлении фрау Меркель «лавирование»: «Хотела бы снять» и «сниму» — это разные вещи, — сказал он «СП». — Канцлер Германии вынуждена лавировать между разными группами влияния внутри собственной партии, одни из которых настаивают на снятии санкций, другие — на их сохранении. Она также обозначила условия, когда ограничения снимут: когда Украина получит контроль над границей. То есть пока Россия не надавит на ДНР и ЛНР таким образом, чтобы они сами себя отрезали от России и сдались на милость батальонам «Азов», «Донбасс» и иже с ними. Фактически это означает, что, пока канцлером Германии остаётся Меркель, никакие ограничении с России Евросоюз не снимет. А «хотела бы снять» — всего лишь красивая фигура речи, чтобы не согласные с ней однопартийцы не шибко ругались и ворчали».

Тем не менее, добавим, рассказав о своих «хотениях», Ангела Меркель сделала довольно необычное заявление. Необычно оно уже не только потому, что Меркель последнее время высказывалась довольно жёстко в адрес «агрессивной» России, но и потому, что никаких позитивных перемен в украинской ситуации нет.

По сути, позиция фрау канцлерин стала сближаться с позицией министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который не раз заявлял о возможности поэтапной отмены санкций (при достижении прогресса по урегулированию конфликта на Донбассе). Недавно он отмечал, что «никто не заинтересован в экономическом разрушении России». Однако от слов до дела очень далеко.

И Меркель, и Штайнмайер, за чьими спинами стоят недовольные немецкие бизнесмены, хотящие полноценно сотрудничать с русскими, палец о палец не ударили, чтобы прекратить холодную войну и пойти против воли заокеанского гегемона. Наивно ведь думать, будто фрау Меркель останавливает украинская ситуация. Определяющим в её политическом поведении является вектор так называемого единства Запада. Стоит хоть кому-то отколоться, отречься от общей «санкционной» позиции — и хвалёное единство рассыплется.

Đánh giá và nhận xét bởi Oleg Chuvakin
- Đặc biệt dành cho topwar.ru
    Các kênh tin tức của chúng tôi

    Đăng ký và cập nhật những tin tức mới nhất và các sự kiện quan trọng nhất trong ngày.

    28 bình luận
    tin tức
    Bạn đọc thân mến, để nhận xét về một ấn phẩm, bạn phải đăng nhập.
    1. +5
      Tháng Bảy 14 2016
      Тем не менее, добавим, рассказав о своих «хотениях», Ангела Меркель сделала довольно необычное заявление.

      Когда речь идет о безопасности, еще и не такое расскажешь...

      Из Журнала боевых действий. 30.11.1941 г.
    2. +8
      Tháng Bảy 14 2016
      Откровенное враньё политической прос.... ки,как скажут заокеанские друзья,так и ляжет!
    3. +4
      Tháng Bảy 14 2016
      Ангелина давно уже произносит слова, написанные в Фашингтонском обкоме..
    4. +16
      Tháng Bảy 14 2016
      планы по созданию ЕвроПРО назвала «важным шагом по защите людей на пространстве альянса». По её мнению, эта система не направлена против России.

      Tương tự.
      Надо в Балтийск под Калининградом на постоянное базирование катеров с "Калибрами" - штук 15 и при этом заявлять:
      Это не направлено против Европы и, тем более, против Польши с Германией.
      Это исключительно против латиноамериканского наркотрафика..
      1. +1
        Tháng Bảy 15 2016
        Trích dẫn: Lekov L
        против латиноамериканского наркотрафика

        ... бороться нужно не из Балтийска, а из Гаваны. Катерами с "Калибрами", С-400 из Венесуэлы, против ракет из КНДР и т.д. Жаль, в результате возможен "Карибский кризис-2". Опять придётся бить галошей по трибуне ООН. А был бы адекватный, симметричный ответ на американские ПРО в Европе.
    5. Nhận xét đã bị xóa.
    6. Nhận xét đã bị xóa.
    7. +1
      Tháng Bảy 14 2016
      Ну что мы хотим от женщины климаксического возраста. Все слова и дела связаны с настроением, а вот оно то как раз плохое - стареет.
      1. +1
        Tháng Bảy 14 2016
        климактерического, а не климаксического cười
    8. Riv
      +6
      Tháng Bảy 14 2016
      Ba con ếch đang ngồi trên một khúc gỗ. Một người muốn nhảy xuống đất. Hỏi còn lại bao nhiêu con ếch trên khúc gỗ?
      Ответ: три. Захотеть спрыгнуть и сделать это - не одно и то же.
    9. +3
      Tháng Bảy 14 2016
      Перефразируя слова одной песни, так и хочется сказать: "Я так хочу, что бы это не кончалось, чтоб они за нами мчались(санкции), за нами вслед!" Надо в доме порядок наводить, а все заявления г-жи Меркель и иже с ней даже слушать не хочу.
    10. +3
      Tháng Bảy 14 2016
      К сожалению нормальных отношений с Германией у нас не будет, до тех пор пока Германия не станет самостоятельным государством. Но тут палка о двух концах. Как бы у них не проснулась их генетическая память реваншизма. Потом лиха не оберемся.
      1. +1
        Tháng Bảy 14 2016
        Trích từ vladimirvn
        К сожалению нормальных отношений с Германией у нас не будет, до тех пор пока Германия не станет самостоятельным государством. Но тут палка о двух концах. Как бы у них не проснулась их генетическая память реваншизма. Потом лиха не оберемся.

        Реваншизм опирается на силу. Откуда сила возьмется в современной Германии? Впрочем, для преодоления американской оккупации тоже нужны сила и решимость. Качества, для современной Европы невообразимые. Должен произойти масштабный катаклизм, чтобы Европа и Германия "проснулись". Если этого не произойдет, то с европейским Халифатом мы легко найдем общий язык, тем более, что Халифат не будет больше претендовать на техническое лидерство.
        В общем есть подозрение, что европейские хозяева как раз и планируют очередной катаклизм, причем опять за наш счет. Толкнут это разложившееся стадо на нас, чтобы мы поубивали побольше. Привычный европейский,западный способ решения проблем - если не удалось залить их баблом, надо залить их кровью. Думаю, что идет выработка механизмов, которые не позволят превратить конфликт в ядерный. Как только такие механизмы будут придуманы, сразу же грянет война.
        Тут все может быть, вплоть до реальных договоренностей о том, что Россия может захватить скажем четверть Европы. Организация войны таким образом (учитывая качество нынешних западных "воинов") что мы сможем их убивать безнаказанно. Лишь бы мы ввязались! Помните вал статей и комментариев под единым девизом: "Русские, врежте Турции! Можете ядерные бомбы кидать, прямо сейчас!"?
        Нет ничего нового под луной...
      2. 0
        Tháng Bảy 14 2016
        У истории всегда есть шанс преобразовать всю ФРГ в одну ГДР. Но для этого надо и РФ преобразовать.
    11. +2
      Tháng Bảy 14 2016
      Chúng ta cần sản xuất những tên lửa tốt và đa dạng. Vài chục nghìn tên lửa của Nga chắc chắn sẽ khiến những kẻ vô lại phương Tây hiểu và tôn trọng lợi ích của Nga.
      1. -1
        Tháng Bảy 14 2016
        Điều chính là không để lại một cái mông trần.
      2. 0
        Tháng Bảy 14 2016
        И перековать российскую "вертикаль власти".
    12. 0
      Tháng Bảy 14 2016
      Да пусть трындит. Главное "Северный Поток-2" построить. Лишь бы не мешала.
    13. +1
      Tháng Bảy 14 2016
      Обычная болтовня политиканов, чтобы не вызвать отторжения у своих выборщиков.
      У нас то же самое происходит. Мало нам обещали и обещает всякая гнусь, кисельные
      берега и молочные реки, лишь бы выбрали и допустили до власти. А далее, как
      правило, этим танцорам всегда что-то мешает, некие объективные причины.
      1. 0
        Tháng Bảy 15 2016
        Trích dẫn: v.yegorov
        лишь бы выбрали и допустили до власти

        Они и так у власти.
    14. 0
      Tháng Bảy 14 2016
      "Слова, слова, опять слова, одни слова..." уже имели хорошие отношения.
    15. 0
      Tháng Bảy 14 2016
      Всё это похоже на сеанс чревовещания у параноика с раздвоением личности.
    16. 0
      Tháng Bảy 14 2016
      Зачем они водят за нос вас? Русских если все карты раскрыты.
      1. +1
        Tháng Bảy 14 2016
        у фрау Меркель есть хозяин. Как сказал, так и будет. Мнение фрау Меркель ничего не стоит. Германия - вассал США.
    17. 0
      Tháng Bảy 14 2016
      Чё хотят фрицы мы знаем давно, а то что эта фрау говорит это что бы, скрыть
      свои истинные намерения.

      Фрицы остались фрицами, и их намерения не изменились.
    18. 0
      Tháng Bảy 14 2016
      "...Совет ЕС продлил секторальные санкции против Российской Федерации на 6 месяцев, с 31 июля по 31 января 2017 года..."
      Наше эмбарго в ответ на это продлено до конца 2017 года. Вот тогда и поговорим.
      Видимо, уже без фрау Меркель.
    19. 0
      Tháng Bảy 14 2016
      У Германии нет другого выбора, чем быть лояльным к нам соседом.Идти в ногу с США для них сродни самоубийству с одной стороны и экономическому упадку с другой.Только ради чего всё это не понятно.Поэтому она и стремится быть одновременно умной и красивой и мечется как обезъяна.
    20. 0
      Tháng Bảy 14 2016
      Tôi hỗ trợ!!!
    21. +1
      Tháng Bảy 14 2016
      она сама хотела - лживая полдстилка. Даже ежу понятно что не для того к нам санкции применяют что бы "мир" в донбассе был. Что до меня, то пусть они подавятся своими санкциями, а вот хохлотварям кислород надо перекрывать по полной.
    22. +1
      Tháng Bảy 14 2016
      Нельзя им верить. Никогда. Ни в чем.
    23. +1
      Tháng Bảy 15 2016
      И хочется, и колется, и мама (США) не велит... Все хотелки Меркель и прочих "европейцев" гроша ломаного не стоят.

    "Right Sector" (bị cấm ở Nga), "Quân đội nổi dậy Ukraine" (UPA) (bị cấm ở Nga), ISIS (bị cấm ở Nga), "Jabhat Fatah al-Sham" trước đây là "Jabhat al-Nusra" (bị cấm ở Nga) , Taliban (bị cấm ở Nga), Al-Qaeda (bị cấm ở Nga), Tổ chức chống tham nhũng (bị cấm ở Nga), Trụ sở Navalny (bị cấm ở Nga), Facebook (bị cấm ở Nga), Instagram (bị cấm ở Nga), Meta (bị cấm ở Nga), Misanthropic Division (bị cấm ở Nga), Azov (bị cấm ở Nga), Muslim Brotherhood (bị cấm ở Nga), Aum Shinrikyo (bị cấm ở Nga), AUE (bị cấm ở Nga), UNA-UNSO (bị cấm ở Nga) Nga), Mejlis của người Tatar Crimea (bị cấm ở Nga), Quân đoàn “Tự do của Nga” (đội vũ trang, được công nhận là khủng bố ở Liên bang Nga và bị cấm)

    “Các tổ chức phi lợi nhuận, hiệp hội công cộng chưa đăng ký hoặc cá nhân thực hiện chức năng của đại lý nước ngoài,” cũng như các cơ quan truyền thông thực hiện chức năng của đại lý nước ngoài: “Medusa”; “Tiếng nói của Mỹ”; "Thực tế"; "Hiện nay"; "Tự do vô tuyến"; Ponomarev; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apakhonchich; Makarevich; Tồi; Gordon; Zhdanov; Medvedev; Fedorov; "Con cú"; “Liên minh bác sĩ”; "RKK" "Trung tâm Levada"; "Đài kỷ niệm"; "Tiếng nói"; “Con người và pháp luật”; "Cơn mưa"; "Vùng truyền thông"; "Deutsche Welle"; QMS "Nút thắt da trắng"; "Người trong cuộc"; "Báo mới"