Đánh giá quân sự

Buổi tối đen của bảo tàng Donetsk địa phương Lore

10


Во всем мире на днях отметили День музеев. Во многих «храмах культуры» прошли акции под названием «Ночь в музее». «А у нас это невозможно – военные действия, комендантский час», - с огорчением говорят сотрудники Донецкого краеведческого музея.



Но и они не остались в стороне от профессионального праздника – организовали специальную выставку под названием «70 лет спустя: борьба с фашизмом продолжается».



Доказательства того, что борьба с новым фашизмом действительно продолжается, щедро представлены в выставочном зале: это фрагменты бомб и снарядов, которыми каратели киевской хунты разрушали Донецк и другие города Донбасса – Снежное, Иловайск, Дебальцево, Горловку, Шахтерск…











А вот – то, что падало на Саур-Могилу, где был разрушен один из самых величественных на территории СССР монументов в честь Великой Отечественной...



Три раза жестоким ударам укрокарателей подвергся и сам Краеведческий музей. Это случилось в черные вечера 14, 20 и 23 августа 2014 года (необандеровские вояки предпочитали и предпочитают до сих пор обстреливать город по вечерам). Самой сильной была бандитская атака 20 августа. Все часы в кабинетах тогда замерли на отметке 20-40. К счастью, музей был закрыт, в нем не было посетителей, но находилась охрана. Только чудом этим людям удалось спастись.









Сотрудники рассказывают: когда они пришли на следующее утро на работу, то были просто в шоке от случившегося. Директор музея тогда сказал: «Я пойду первым», и только после него в полуразрушенное строение вошли остальные.

После того, как по городу разнеслась весть о трагедии музея, к нему стеклись волонтеры и простые жители. Они помогали работникам извлекать уцелевшие ценности из-под обломков. В здании Союза писателей ДНР я видела небольшую фотовыставку Антона Баешко: фотограф запечатлел донецких женщин, которые вопреки опасности самоотверженно трудятся среди развалин и битого стекла. Многие прохожие охотно присоединялись к этим работам.



Сильнее всего пострадал Зал природы. «Это – большая потеря для детей. Ребятишки очень любили этот зал», - рассказывают люди. Теперь от него мало что осталось.



Нанесен также огромный ущерб фондохранилищу. Ущерб, который невозможно измерить деньгами. А на ремонт здания потребуется, по меньшей мере, 100 миллионов гривен, которых сегодня у молодой Республики просто-напросто нет.

На одной из витрин – пострадавшие экспонаты. Растерзанное чучело птицы. Разбитая старинная посуда. Книга из музейного магазина, пронзенная осколком. Испорченный комплект открыток…



Многое уже не подлежит восстановлению. Большинство уцелевших артефактов хранится теперь в музее Великой Отечественной Войны в Парке Ленинского комсомола – ведь в здании Краеведческого музея невозможно ныне поддерживать нужный температурный режим.

Но в честь 70-летия Великой Победы и первой годовщины создания ДНР сотрудники решили показать: музей продолжает работу. Пусть и в таком ограниченном масштабе.





Выступая на открытии выставки, министр культуры Донецкой Народной Республики Александр Парецкий сказал, что все 13 музеев, находящихся на ее территории, работают, хотя три из них получили повреждения. Помимо Краеведческого музея Донецка, это также музеи в Дебальцево и в Шахтерском районе.

Руководитель Администрации главы ДНР Максим Лещенко заявил, что данный музей сам по себе нынче является главным экспонатом. У властей, добавил он, есть план восстановления этого культурного учреждения.

Заместитель Командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин преподнес в подарок несколько книг о воинских наградах. Он призвал всех, у кого есть какие-либо ценные вещи, подарить их музею, чтобы как-то восполнить потери. Басурин также резко осудил Украину за то ,что она пытается стереть câu chuyện Донбасса, а также собственную историю.



Помимо бомб, снарядов и осколков, на выставке присутствуют и другие экспонаты: листовки и газеты ДНР, документы, связанные с новейшей историей Республики, плакаты, предметы, принадлежавшие защитникам Донбасса и принесенные ими, а также собранные волонтерами.



На одном из стендов – то, что найдено у побежденных карателей: прострелянная каска, брошюры на украинском языке, желтая ленточка, по которой укровойска опознавали своих… Незавидную судьбу преподнесла им история – они одновременно и палачи, и жертвы этой подлой войны.



«От Хатыни до Одессы – не забудем, не простим» - гласит один из плакатов. Жители ДНР никогда не забудут страшную трагедию своих братьев в Одессе. Пожалуй, в этом плакате – основная идея выставки: нынешний фашизм – почти точь-в-точь как тот, разгромленный 70 лет назад.



Краеведческий музей был создан в 1924 году (когда город назывался не Донецк, а Сталино). Во время гитлеровской оккупации незваные «гости» уничтожили большую часть экспонатов. Уцелело только то, что удалось эвакуировать. Теперь новые фашисты также нанесли удары по этому музею…

Выхожу из здания. Журналисты снимают разрушения. Заглядываю в разбитое окно. Еще давно какой-то ребенок, хулиганя, намалевал на музейной витрине непонятную зверушку, а теперь – этот наивный рисуночек стал напоминанием о той, мирной, жизни. Жизни, когда музей еще был целым. Когда все павшие были еще живы…



Даже те части здания, которые уцелели – в дырках от осколков. Большинство окон разбито. Только древние скифские бабы, найденные в Донецкой области на территории заповедника «Каменные могилы», бесстрастно взирают на разрушенное крыло музея, неся свою вечную вахту на фоне израненной стены.



И вдруг среди обломков вижу проросший, еще не распустившийся тюльпан. Пожалуй, этот цветок является точным воплощением Новороссии: такой хрупкий, совсем юный, но, тем не менее, мужественно проросший сквозь камни…



(Đặc biệt cho "Đánh giá quân sự")
tác giả:
Ảnh đã sử dụng:
Elena Gromova
10 bình luận
Quảng cáo

Đăng ký kênh Telegram của chúng tôi, thường xuyên bổ sung thông tin về hoạt động đặc biệt ở Ukraine, một lượng lớn thông tin, video, những điều không có trên trang web: https://t.me/topwar_official

tin tức
Bạn đọc thân mến, để nhận xét về một ấn phẩm, bạn phải đăng nhập.
  1. mực_98
    mực_98 Ngày 19 tháng 2015 năm 07 31:XNUMX
    +4
    Новая и старая история сейчас переплелись в Новороссии. От всей души желаю, чтобы их новая история состоялась, люди выдержали и не сломались под таким давлением.
  2. Tàu chở dầu21
    Tàu chở dầu21 Ngày 19 tháng 2015 năm 09 39:XNUMX
    +4
    Очень грустно это все. Грустно даже не то слово. Сам работаю в музее... Работники Донецкого музея молодцы, хочу поздравить их с прошедшим праздником - Международным днем музея. А директору просто низкий поклон. Держитесь, коллеги мы с вами!
  3. kotev19
    kotev19 Ngày 19 tháng 2015 năm 10 06:XNUMX
    +3
    Buồn!
    По поводу фразы Книга из музейного магазина, пронзенная осколком.
    Видел я как-то в военноисторической библиотеки бывшего болгарского Института военной истории одну из книг (первое издание на русском языке) немецкого танкового стратега Гудериана, тоже пробитое в середине пулей... И вспомнил я как в первые месяцы войны тяжело ранил его белорусский снайпер! Память!
  4. kot23
    kot23 Ngày 19 tháng 2015 năm 10 08:XNUMX
    +2
    Очень жалко, что пострадал музей. В нем действительно были прекрасные экспонаты. Был в нем не однократно еще ребенком и свою дочь водил. Уверен, что коллектив музея сохранит все что удалось спасти, здание музея восстановят и обязательно в нем появится большой зал экспонатов, посвященный борьбе с укрофашистами и героической борьбе воинов ДНР.
  5. Spa tuyệt vời
    Spa tuyệt vời Ngày 19 tháng 2015 năm 14 42:XNUMX
    +3
    Безусловно, горько видеть подобную картину.
    Но что делать, если Бог разговаривает с нами на языке жизненных обстоятельств.
    Всё должно дойти до своего логического апогея.
    Вот дончане год назад сделали свой выбор. Смогли в ужасных условиях "голыми руками" ценой тысяч Русов остановить бандеровскую сволочь.
    Cho nên...
    С утра до вечера по всем каналам показывают, что ведутся "беспокоящие" (на языке военных) обстрелы мирных кварталов Донецка.
    Смотрю и думаю, ну когда же мозги у них начнут работать?
    Почему никто не осознаёт, что в июле прошлого года произошёл процесс перехвата власти в народных республиках!
    Где процесс объединения ДНР и ЛНР в Новороссию?
    Где процесс создания атрибутов независимых государств - собственной финансовой систем, хотя уже даже расчётные знаки напечатаны: http://derzhava.today/finansovaya-sistema-novorossii/?
    А нет этих процессов... Лишь имитация и подмена понятий!
    Потому, что после перехвата власти, Главы ДНР и ЛНР медленно, но верно меняют выбранный курс! Уже вот и не против объединения, на каких-то там условиях с Руиной.
    В общем, пока народ не начнёт изучать КОБ /ДОТУ и Копное право - ничего там не случится.
    Ибо управлять Землёй доставщейся тебе от предков - это не право, а ОБЯЗАННОСТЬ каждого Мужа.
  6. Vasya
    Vasya Ngày 19 tháng 2015 năm 15 20:XNUMX
    +4
    Làm tốt
    Надо знать историю села, города, района, области и т.д.
    Когда забывают - получается Грузия, Украина, Прибалтика
  7. Zoilent
    Zoilent Ngày 19 tháng 2015 năm 19 02:XNUMX
    +3
    Я фоткал на следующий день после первого прямого попадания в музей. Затем через пару дней ещё прилетело, по центральному входу....
  8. Zoilent
    Zoilent Ngày 19 tháng 2015 năm 19 04:XNUMX
    +1
    Это алея возле музея.
  9. Zoilent
    Zoilent Ngày 19 tháng 2015 năm 19 05:XNUMX
    +1
    Дом напротив.
  10. Zoilent
    Zoilent Ngày 19 tháng 2015 năm 19 07:XNUMX
    +1
    Учебный корпус рядом с музеем.