США обеспокоены риском появления военно-морской базы Китая в Камбодже

14

Заместитель государственного секретаря США Венди Шерман недавно провела двухчасовую встречу с премьер-министром Камбоджи Хун Сеном в Пномпене. Во время встречи дипломат выразила серьезную обеспокоенность присутствием военных КНР на камбоджийской военно-морской базе Реам.

Судя по всему, именно это обстоятельство послужило поводом и для другой обеспокоенности – по поводу соблюдения прав человека властями Камбоджи и политического будущего камбоджийской оппозиции. Обычно Госдеп «включает пластинку» прав человека, когда хочет надавить на ту или иную страну и выразить свое недовольство ее политикой.



Военно-морская база Реам находится в провинции Сиануквиль в Камбодже, на берегу Сиамского залива. Город Сиануквиль – основная морская гавань страны, где находятся гражданский порт и известный курорт. Китайские компании в последние годы все более активно инвестируют в инфраструктуру Сиануквиля, включая терминалы гражданского порта, строительство отелей и казино. Для Китая обосноваться в Сиануквиле значит получить доступ к морям Юго-Восточной Азии.

Естественно, что свою помощь Китай предложил и для модернизации военно-морской базы, поэтому нет ничего удивительного в том, что власти страны в перспективе могут быть готовы предоставить Пекину возможность использования базы Реам. Более того, это вполне естественно, учитывая, что именно Китай сейчас осуществляет масштабные инвестиции в экономику Камбоджи.

Не столь давно, в марте 2021 года, в Комитете Сената США по вооруженным силам состоялись очередные слушания, на которых выступил тогдашний командующий Индо-Тихоокеанским командованием США адмирал Филип Дэвидсон. Высокопоставленный военный сообщил, что в сентябре 2020 года власти Камбоджи снесли здание штаба Национального комитета по морской безопасности, который в свое время был построен при участии США. Этот шаг, по словам адмирала, камбоджийцы предприняли для того, чтобы освободить место под строительство китайского военного объекта.

Центр стратегических и международных исследований США опубликовал спутниковые снимки, на которых видны два строения, появившиеся на месте снесенного объекта. Между тем, в ВМС Камбоджи утверждают, что Китай поддерживает проект по расширению порта, который будет включать недавно углубленный порт и судоремонтный завод.

Заместитель госсекретаря США Шерман потребовала у властей Камбоджи объяснений, почему они без уведомления США снесли здания в Реаме, которые в свое время строились на американские деньги, и подчеркнула, что появление военной базы КНР в Камбодже поставит под угрозу как отношения страны с США, так и ее государственный суверенитет и региональную безопасность.

Однако министр обороны Камбоджи генерал-лейтенант Теа Бан отрицает, что база будет использоваться Китаем, и недоумевает, почему его страна не может прибегать к поддержке КНР в реализации тех или иных проектов. Странный «государственный суверенитет» получается.

Впрочем, США сами подтолкнули Камбоджу в объятия Пекина, затрагивая те вопросы, которые в стране обсуждать не любят. Например, США и ЕС стали предъявлять правительству Камбоджи претензии по поводу преследования политической оппозиции. Хун Сен, как и любой другой правитель, обеспокоен вопросами сохранения своей власти, и в Китае в данном случае он видит альтернативный источник силы, который при необходимости может оказать ему поддержку.

Понятно, что США это не по нраву, но механизм уже запущен: Китай будет и далее наращивать свое присутствие в Камбодже, в том числе и потому, что выбор для китайских баз в регионе не велик: Таиланд, Малайзия, Сингапур, Бруней – союзники США, Вьетнам – давний оппонент Китая, остаются Камбоджа и Мьянма.

Кстати, ирония судьбы – и Хун Сен, и его бессменный министр обороны Теа Бан оба родились в семьях китайского происхождения, но в свое время принадлежали к провьетнамской фракции камбоджийских коммунистов, которая противостояла китайскому влиянию и ориентировалась на Вьетнам. Но времена изменились, и теперь уже Вьетнам готов сотрудничать с США против Китая, а бывшие провьетнамские коммунисты – помогать Китаю в обмен на инвестиции.
Các kênh tin tức của chúng tôi

Đăng ký và cập nhật những tin tức mới nhất và các sự kiện quan trọng nhất trong ngày.

14 bình luận
tin tức
Bạn đọc thân mến, để nhận xét về một ấn phẩm, bạn phải đăng nhập.
  1. +1
    Tháng Sáu 2 2021
    Надо полагать, что даже в ближайшие 20-25 лет американцам еще не раз придется беспокоиться по подобным причинам. И то и повыть глядя на Луну. Или на Марс.
    1. +3
      Tháng Sáu 2 2021
      А мы постоим и посмотрим, как гегемон дергается на несколько фронтов.)
      1. +1
        Tháng Sáu 3 2021
        Trích lời bác sĩ phẫu thuật
        А мы постоим и посмотрим, как гегемон дергается на несколько фронтов.)


        Хегемон усиленно ищет тех, кто будет готов вытаскивать для хегемона из огня жареные каштаны. На пример Индия, которую США стараются использовать в своих интересах для противостояния Китаю. Получится ли это у США и на этот раз или нет, тут можно многое предполагать и на многое надеяться. Но рано или поздно находить таких дурачков США будет все сложнее и сложнее. Оно и сейчас уже видно, что кроме шакалят типа Польши и государств-гигантов из Прибалтики, дурачков становится все меньше и меньше и даже эти дурачки ведут себя все более нейтрально и не особо рвутся помогать хегемону.
  2. +1
    Tháng Sáu 2 2021
    gì Нд-а! Перекупить Камбоджу у Китая как Судан у наших матрасники не смогут. У Китая доЛАРОВ больше, чем их успевает напечатать матрасная машинка за многие годы. cười
  3. 0
    Tháng Sáu 2 2021
    Все тоталитарные руководители региона,которые 10-ки лет сидят на пригретом месте,идут на поклон и защиту к главному папе СИ hi
  4. -2
    Tháng Sáu 2 2021
    Для Камбоджи Китай рядом,а США далеко.И если Премьр Хунь Сен улыбался при переговорах,это может его так от американки кривило.
  5. 0
    Tháng Sáu 2 2021
    Американцы предложили бы Камбодже инвестиционный пакет ,так миллиардов на 30 и требовали изменить политику ,в отношении Китая. А так просто изменить выгодные решения могут только страны рабы
  6. -1
    Tháng Sáu 2 2021
    -Вьетнам готов сотрудничать с США против Китая.
    Это руководство готово,но не народ.Даже подростки искренне ненавидят США.
    Хотя к КНР отношение не лучше,так уж сложилось исторически..
    С Мьянмой после военного переворота у янкесов отношения напряженные.
    Лаос старается придерживаться нейтралитета,сохраняя ровные отношения как с КНР,так и СРВ.
    Правда ЛНДР не имеет выхода к морю.
    1. +3
      Tháng Sáu 2 2021
      Побывав в Таиланде, и съездив на экскурсию в Камбоджу (Ангкор-ват и т.д.), вынес одну мысль - в Юго-Восточной Азии все ненавидят друг друга. Таиландцы ненавидят кхмеров, камбоджийцы - вьетнамцев, последние ненавидят китайцев, и так по-кругу.
      1. +1
        Tháng Sáu 2 2021
        А ещё, почти все азиаты матрасов так сказать не очень......
        1. +2
          Tháng Sáu 2 2021
          Таиланд им по гроб жизни обязан. Помнят, хранят добрую память, чего не скажешь о Вьетнаме, Лаосе, Камбодже. Там помнят другое.
  7. 0
    Tháng Sáu 2 2021
    Своё беспокойство пусть оставят при себе.
  8. +1
    Tháng Sáu 2 2021
    Нет такого: "американские интересы в регионе". Это лживый термин сам по себе.
    Они только в регионе США - американские, а во всех остальных случаях речь идет об ущемлении чужих интересов.
  9. -2
    Tháng Sáu 2 2021
    США остается только возрадить красных кхмеров и нести в регион демократию полпотовского типа

"Right Sector" (bị cấm ở Nga), "Quân đội nổi dậy Ukraine" (UPA) (bị cấm ở Nga), ISIS (bị cấm ở Nga), "Jabhat Fatah al-Sham" trước đây là "Jabhat al-Nusra" (bị cấm ở Nga) , Taliban (bị cấm ở Nga), Al-Qaeda (bị cấm ở Nga), Tổ chức chống tham nhũng (bị cấm ở Nga), Trụ sở Navalny (bị cấm ở Nga), Facebook (bị cấm ở Nga), Instagram (bị cấm ở Nga), Meta (bị cấm ở Nga), Misanthropic Division (bị cấm ở Nga), Azov (bị cấm ở Nga), Muslim Brotherhood (bị cấm ở Nga), Aum Shinrikyo (bị cấm ở Nga), AUE (bị cấm ở Nga), UNA-UNSO (bị cấm ở Nga) Nga), Mejlis của người Tatar Crimea (bị cấm ở Nga), Quân đoàn “Tự do của Nga” (đội vũ trang, được công nhận là khủng bố ở Liên bang Nga và bị cấm)

“Các tổ chức phi lợi nhuận, hiệp hội công cộng chưa đăng ký hoặc cá nhân thực hiện chức năng của đại lý nước ngoài,” cũng như các cơ quan truyền thông thực hiện chức năng của đại lý nước ngoài: “Medusa”; “Tiếng nói của Mỹ”; "Thực tế"; "Hiện nay"; "Tự do vô tuyến"; Ponomarev; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apakhonchich; Makarevich; Tồi; Gordon; Zhdanov; Medvedev; Fedorov; "Con cú"; “Liên minh bác sĩ”; "RKK" "Trung tâm Levada"; "Đài kỷ niệm"; "Tiếng nói"; “Con người và pháp luật”; "Cơn mưa"; "Vùng truyền thông"; "Deutsche Welle"; QMS "Nút thắt da trắng"; "Người trong cuộc"; "Báo mới"