Tên lửa phòng không “tích cực”: Hải quân bắt đầu bắn vào mục tiêu thật

30

Фото: YouTube/Телеканал Звезда


26.05.2021 г., официальное сообщение Минобороны:



Экипаж фрегата «Адмирал Григорович» успешно выполнил ракетные стрельбы зенитным ракетным комплексом «Штиль» в ходе проведения совместного учения с противокорабельными ракетными комплексами «Утёс» и «Бал», …в ходе которых было выполнено более 10 ракетных пусков с борта корабля и береговых комплексов.
…боевым расчётам береговых ракетных комплексов была поставлена задача: осуществить поиск и после обнаружения выполнить по морской цели ракетные стрельбы несколькими ракетами «Прогресс» и «Уран». В свою очередь экипаж фрегата обнаружил воздушные цели, взял на сопровождение и успешно их поразил, …применив зенитный ракетный комплекс «Штиль».

Video.


Trên thực tế tin tức эта весьма позитивная, причем по целому ряду вопросов.


Ảnh: Bộ Quốc phòng Nga

Ранее зенитные стрельбы ВМФ проводились по сравнительно крупноразмерным ракетам-мишеням типа РМ-15, нередко на заведомо завышенной высоте полета (например, недавние стрельбы корвета «Гремящий»), то есть абсолютно не соответствующим реальным целям или, вообще, по парашютным мишеням (испытания и стрельбы МРК «Одинцово»).

Несоответствие реальных параметров целей и ракет-мишеней для ЗРК было одной из наиболее критичных проблем ПВО ВМФ.

И теперь ситуация начала меняться. Участие в учениях берегового комплекса «Бал» говорит о применении в малогабаритной низколетящей мишени РМ24 (аналог наиболее массовой западной ПКР «Гарпун»).

Ряд подробностей по ней был приведен в презентации ЗРК «Тор-МФ» и испытаний с автономного боевого модуля (АБМ) «Тор-М2КМ» на фрегате «Адмирал Григорович» (в 2018 году) на Международном военно-морском салоне МВМС-2019.


Очевидно, что РМ-24 (созданная на базе ПКР 3М24 «Уран» и мишени ИЦ-35) является полноценным аналогом ПКР «Гарпун», в то время как широко применяемые в последние годы мишени «Саман» (на базе ЗУР ЗРК «Оса») ни в коей мере таким аналогом считаться не могут (в первую очередь из-за неспособности к маловысотном полету).

При этом стоит напомнить, что в 2018 году, когда впервые ВМФ применил РМ-24, стрелять по ней испугались, специально загнав в воду на границе зон поражения ЗРК. При этом стоит отметить, что не до конца доработанный для морских условий, фактически «сухопутный» ЗРК «Тор-М2КМ» тогда обнаружил на большой дистанции и уверенно сопровождал РМ-24, обеспечив применение ЗУР по ней (бивших мишень уже «в воде»).

Во вчерашних стрельбах «Адмирала Григоровича» «Тор» снова работал. Несмотря на то, что по его участию официальной информации не было, видеть его на вертолетной площадке фрегата «Григорович» могли в последние дни все жители Севастополя, а на официальном видео МО РФ ясно виден след «торовской» ракеты.


Фото: Vesti92 / Телеканал Звезда

По уточненной информации, в ходе недавних боевых действий в Карабахе комплекс показал себя весьма успешно. Однако в корабельном варианте сухопутный «Тор-М2КМ», в частности, имеет значительные ограничения по углам качки (по этому и ряду других особенностей «Тор-М2КМ» имело место жесткое и бурное обсуждение на вышеуказанном мероприятии МВМС-19).


И самый главный вопрос здесь – где «корабельный Тор», который должен был выйти на испытания еще в 2017 году? С чем связано такое недопустимое затягивание сроков по острой тематике ПВО?

Очень жаль, что в этих стрельбах не принимал участие ракетный катер (РКА) «Шуя» Черноморского hạm đội с комплексом «Панцирь-М», проведение сравнительных ракетных стрельб, это то, что очень нужно нашему флоту.


И здесь есть еще один, весьма проблемный, фактор ПВО ВМФ.

РМ-24 – это очень хорошо, но мало. Слишком она дорога и мелкосерийна. И при всех хороших характеристиках массовую боевую подготовку ею обеспечить невозможно.
Кроме того, имея тяжелый турбореактивный двигатель, РМ24 представляет собой хоть и много меньшую, но серьезную опасность для кораблей (при случайном попадании в борт).

Что такое попадание ракеты-мишени в корабль, наш ВМФ знает слишком хорошо (катастрофа МРК «Муссон» и еще целого ряда кораблей ВМФ СССР). Соответственно, в целях безопасности, при стрельбе приходится значительно увеличивать параметр, крайне жесткие ограничения накладываются на организацию стрельб (весьма затрудняя создание сложных тактических эпизодов и отработку отражения реальных ударов средств воздушного поражения противника).

Офицер (кап. 1-го ранга) с Феодосийского полигона (на форуме «Цусима»):

Важнейшим условием для каждого стреляющего корабля был параметр пролета от ЗРК ракеты-мишени (минимальное расстояние, на которое приближалась РМ к кораблю-носителю ЗРК). Многое приходилось брать себе в грех, так как официальные документы предусматривали меры безопасности только при БП без учета особых требований при испытаниях современных ЗРК. А дело надо было делать. Помогали глубокие знания техники, кораблей и практический опыт испытателей. Бог миловал, и аварийных случаев во время стрельб на Полигоне не было… Несколько нарушая основные документы по безопасности совместных стрельб, иногда удавалось добиться параметра до 1,5 км и меньше, командование 31 ИЦ всячески поощряло это, но в определенных безопасных пределах.

И здесь крайне полезно вспомнить зарубежный опыт с массовыми и достаточно легкими БПЛА-мишенями, обеспечивающими, как и массовую боевую подготовку (в том числе с малым параметром), так и безопасность при случайном попадании в корабль.


Фото справа – попадание беспилотной мишени BQM-74 Chukar в американский крейсер Chancellorsville. Без каких либо серьезных повреждений.

И нашему флоту очень нужна такая массовая, дешевая, легкая и безопасная мишень.

Интересный эпизод по этому вопросу есть в воспоминаниях офицера Управления ракетно-артиллерийского вооружения (УРАВ) ВМФ СССР капитана 1-го ранга Печатникова:

Как-то в 2000-х годах я получил серьёзный упрёк от Заместителя начальника УРАВ Пахомова С. Н.:

«А почему Вы в ходе разработки не побеспокоились о создании специальных мишеней, ведь максимальный параметр всего 300 метров?»

Оказалось, что на флоте не любят стрелять этим комплексом. Просто командиры не верят в его эффективность, а посему, чтобы не создавать возможных аварийных ситуаций, стрельб не проводят. У меня есть видеозапись одной из редких стрельб «Кортиком». Каждые 15–20 секунд раздаётся панический крик:
«Параметр? ...Параметр?»

Естественно, я ответил, что надо быть уверенным в vũ khí, и просто тренировать личный состав в учебном классе. Во всяком случае, во время испытаний мишеней на основе крылатых ракет было пущено никак не менее 20 штук, но ведь экипаж-то был натренирован.

А чтобы совсем избежать каких либо неприятных моментов, я предложил использовать БПЛА, которых в недавнее время появилось великое множество. Даже будучи пропущенными, они особого вреда не нанесут. Как говорится – было бы желание.

Тем не менее, несмотря на все указанные выше замечания, проведенные на Черном море стрельбы являются безусловным позитивом. И серьезным шагом вперед в обеспечении эффективной ПВО флота.
Các kênh tin tức của chúng tôi

Đăng ký và cập nhật những tin tức mới nhất và các sự kiện quan trọng nhất trong ngày.

30 bình luận
tin tức
Bạn đọc thân mến, để nhận xét về một ấn phẩm, bạn phải đăng nhập.
  1. +7
    Có thể 29 2021
    Вот так вот иногда читаю и диву даюсь, насколько всё запущено в нашей армии.
    Ведь любой кружок в Доме пионеров в СССР мог слепить "на коленке" БПЛА ( тогда они назывались авиамодель),
    1. +4
      Có thể 29 2021
      Trích dẫn: Áo khoác còn hàng
      Вот так вот иногда читаю и диву даюсь, насколько всё запущено в нашей армии.

      Tôi đã từng ngủ ngon vì tôi biết mình được bảo vệ. Sau đó anh ta đi lính. Anh ta bắt đầu buồn ngủ hơn vì anh ta phòng thủ. Bây giờ tôi đến từ quân đội, tôi không ngủ chút nào, tôi biết cách họ bảo vệ

      У Гарпуна минимальная высота полёта ниже в 10 раз, ЭПР меньше в 4 раза. Сделать мишень более близкими параметрами или ещё ниже (в смысле лучше), похоже религия не позволяет. И то любят у нас отражателями на мишенях баловаться, так что непонятно на какой реально высоте мишень летела и с каким ЭПР.
      По уточненной информации, в ходе недавних боевых действий в Карабахе комплекс показал себя весьма успешно. Однако в корабельном варианте сухопутный «Тор-М2КМ»,

      Есть диаметрально противоположные мнения. Но в целом провал объединённой системы ПВО Армении и России очевиден. Выводов не озвучено, об этом полное молчание.

      Các cuộc tập trận theo kế hoạch của hệ thống phòng không chung của Nga và Armenia đã bắt đầu tại Armenia hôm nay. (23.07.2020)

      Nhiệm vụ chính: nghiên cứu các phương pháp chống trinh sát và tấn công UAV.
      Thư ký báo chí của Bộ Quốc phòng Armenia Shushan Stepanyan báo cáo điều này trên trang Facebook của mình.


      https://ru.armeniasputnik.am/politics/20200723/23850867/Obedinennaya-sistema-PVO-Armenii-i-Rossii-izuchaet-metody-borby-s-bespilotnikami.html
      1. +4
        Có thể 29 2021
        Огненный котик -если попытаться по видео определить высоту поражения мишени, это выходит десятки метров, не меньше полсотни, я так думаю.
      2. +14
        Có thể 29 2021
        Климов: В Карабахе во времявойны были отдельные комплексы, но не было системы. ТОРы сбили там немало после того, как кое-что подправили у армян в олрганизации. Фейл в начале был чисто организационный.

        Я: РМ-24 летит как раз как "Гарпун", в части ТХЗ это хорошая мишень.

        Сделать мишень более близкими параметрами или ещё ниже (в смысле лучше), похоже религия не позволяет.


        Для ЗРВ уже сделапи, будет и морской вариант, но попозже.
        1. +5
          Có thể 29 2021
          Trích dẫn từ: timokhin-aa
          Я: РМ-24 летит как раз как "Гарпун", в части ТХЗ это хорошая мишень.

          Т.е. "проблемы" с Гарпунами..."решили", раз щёлкают на раз мишени,значит и Гарпунам..труба.
          Но остаётся или правильнее выразиться..возникает закономерный вопрос.....раз мишень практический аналог Х-35, значит........сама Х-35,как ракета...ни в одно место....???
          1. +6
            Có thể 29 2021
            Cổ xưa hi Сергей, просто, возможно сбивать ЛЮБУЮ ракету, идеального оружия не существует, оно невозможно!
          2. +4
            Có thể 30 2021
            .сама Х-35,как ракета...ни в одно место....???


            Ну почему? Простая, массовая и дешёвая ракета, может применяться для насыщения ПВО за счёт цены и массовости, дальность хорошая у неё, обеспечивает высокие шансы на выживание носителя и т.д.
            Плюс вариант для удара по наземным целям есть, вроде бы.
        2. 0
          Có thể 30 2021
          Добрый день Александр! Вопрос не по теме обсуждения конечно, но буду благодарен если ответите!)
          Не можете подсказать, по какой причине ПКР 3М54 со сверхзвуковой ступенью УКСК Калибр, имеют низкую дальность, чем тактические крылатые ракеты 3М14Т или 3М54, без сверхзвуковой ступенью, но со большей боевой частью?
    2. D16
      +11
      Có thể 29 2021
      Ведь любой кружок в Доме пионеров в СССР мог слепить "на коленке" БПЛА

      Вот и я думаю, зачем разработку БПЛА Ту-143 отдали КБ Туполева, если в Союзе было так много дворцов пионеров? wasat
      1. +1
        Có thể 29 2021
        Trích dẫn: D16
        зачем разработку БПЛА Ту-143 отдали КБ Туполева, если в Союзе было так много дворцов пионеров?

        Cảm ơn bạn.
        А если по теме, тут на ВО было про историю создания мишени для наземных ЗРК, которую КБ Лавочкина зробила не хуже любого кружка из дома пионеров - быстро и очень дёшево.
        Я понимаю, почему , например, используются ракеты от Осы или С-75, их осталось много, стреляй хоть каждый день, всё лучше, чем просто в металлолом. Но когда требуется иммитация реальных целей, то можно и сделать специально.
        1. D16
          0
          Có thể 29 2021
          Проще задать параметр, чем сочинять новую ракету.
      2. 0
        Có thể 29 2021
        Не переживайте, уже почти все благополучно угробили.
    3. +3
      Có thể 29 2021
      Очень сильно ошибаетесь, кружок кройки и шитья и народных музыкальных инструментов никак не могли такое сотворить, поверьте моему 20-ти летнему опыту инженера авиамоделиста и руководителя авиамодельного кружка. cười Да и не во всяком авиамодельном кружке такое могли создать. Причин тому множество, начиная от цены и качества аппаратуры и кончая материальной базой. hi
    4. -1
      Có thể 29 2021
      Говорите что хотите, но старт ракет сделали красиво, а то что сделано красиво, работает красиво. ИМХО
  2. +1
    Có thể 29 2021
    Так чем,все - таки работали ?
    "Штилем" или "Тором" ?
    1. +25
      Có thể 29 2021
      Trích dẫn từ ignoreto
      Так чем,все - таки работали ?
      "Штилем" или "Тором"

      Видимо, и Штилем, и Тором.
      Во вчерашних стрельбах «Адмирала Григоровича» «Тор» снова работал... на официальном видео МО РФ ясно виден след «торовской» ракеты

      Я во время просмотра репу чесал - чем это с кормы стреляли? Ведь штиль перед надстройкой установлен. А потом автор пояснил.
      1. +21
        Có thể 29 2021
        Да, на 27 секунде видео можно заметить на вертолетной площадке тень от работающего "Тора"
  3. максимальный параметр всего 300 метров?»

    Осталось только пояснить для несведущих, что за термин такой, этот "параметр"?
    1. +24
      Có thể 29 2021
      Trích dẫn: Peter không phải là người đầu tiên
      что за термин такой, этот "параметр"?

      Если своими словами...
      Ракета-мишень летит по некой "линии". Параметр - это расстояние от корабля до этой "линии"
  4. +2
    Có thể 29 2021
    Хорошо бы такие стрельбы были не разовым случаем, так сказать, для галочки. Да и мишень создать действительно, сейчас не проблема. Видимо, ждут грозного окрика сверху, чтобы перестать чесаться, и заняться изготовлением нужных по заявленным параметрам эксплуатации мишеням.
    1. +6
      Có thể 29 2021
      Комплекс "Адьютант" для ЗРВ сделами, по идее он может быть базой для флотского комплекса и обязательно с воздушным пуском мишеней
      1. +2
        Có thể 29 2021
        Тимохин-Александр hi вы верно указали "может :!У нас много хорошего оружия, которое создается" на колене "минимальным количеством! Сколько таких комплексов нужно, и сколько реально дать флоту в ближайшее пару лет? Эта проблема, как и корабельными редукторами, решаться может только в приказном порядке, и то только после того, как не сумеют купить нечто аналогичное, похуже способностями, но подешевле!
    2. -1
      Có thể 29 2021
      Разработчики Нептуна, глядя на РМ-24, тихо грустят на Украине.
      А у нас нет иного выбора, кроме как правильно тренироваться. hi
  5. +4
    Có thể 29 2021
    Ворох разных систем, создаваемых для одной и той же задачи - это у нас в стране, похоже, навсегда.
  6. +7
    Có thể 29 2021
    Trích dẫn từ Scaffold
    Ворох разных систем, создаваемых для одной и той же задачи - это у нас в стране, похоже, навсегда.

    В наличии разных систем есть плюсы и минусы.
    Минусы понятны, но к плюсам относится дублирование с разными принципами и режимами работы.
    Оптическое или радионаведение, например. Плюс к этому разные частоты, диапазоны длинн волн - ик и уф, скорости и размеры ракет, дальность, помехозащищенность, цена пуска и т.д.
    Активные/пассивные РЛС, интегрируемость в единую эшелонированную систему ПВО.
    Ну и давность разработки и производства с постановкой на боевое дежурство. Если комплексу 10 лет, а уже готов новый? Вы же не отправите в утиль предыдущий, он сначала отработает свое. И не станете отказываться от нового, ибо старый уже куплен.

    Если будут все комплексы одинаковыми, то эффективное подавление одного типа ЗРК означает выведение из строя всех! А так задача для противника серьезно усложняется.
    Плюс полная унификация задержит развитие. Создаст условия для отставания нашей техники, поскольку угрозы эволюционируют, а стандарты держатся иногда десятилетиями.
    1. +1
      Tháng Sáu 1 2021
      Пугаюсь я, что причины далеко не в этом.
  7. 0
    Có thể 29 2021
    Muộn còn hơn không
  8. +1
    Có thể 30 2021
    А для чего интересно они испытывают в море Тор?
    Маленькая ракета для "Редута" так и не взлетела? И к "Панцирю" морскому есть претензии?
    1. 0
      Có thể 30 2021
      возможность наращивания возможностей корабельного ПВО
  9. +1
    Có thể 30 2021
    интересно другое...а именно можно ли доработать корабли оснащенные Оса-М и разместить там Торы-Кинжалы?

"Right Sector" (bị cấm ở Nga), "Quân đội nổi dậy Ukraine" (UPA) (bị cấm ở Nga), ISIS (bị cấm ở Nga), "Jabhat Fatah al-Sham" trước đây là "Jabhat al-Nusra" (bị cấm ở Nga) , Taliban (bị cấm ở Nga), Al-Qaeda (bị cấm ở Nga), Tổ chức chống tham nhũng (bị cấm ở Nga), Trụ sở Navalny (bị cấm ở Nga), Facebook (bị cấm ở Nga), Instagram (bị cấm ở Nga), Meta (bị cấm ở Nga), Misanthropic Division (bị cấm ở Nga), Azov (bị cấm ở Nga), Muslim Brotherhood (bị cấm ở Nga), Aum Shinrikyo (bị cấm ở Nga), AUE (bị cấm ở Nga), UNA-UNSO (bị cấm ở Nga) Nga), Mejlis của người Tatar Crimea (bị cấm ở Nga), Quân đoàn “Tự do của Nga” (đội vũ trang, được công nhận là khủng bố ở Liên bang Nga và bị cấm)

“Các tổ chức phi lợi nhuận, hiệp hội công cộng chưa đăng ký hoặc cá nhân thực hiện chức năng của đại lý nước ngoài,” cũng như các cơ quan truyền thông thực hiện chức năng của đại lý nước ngoài: “Medusa”; “Tiếng nói của Mỹ”; "Thực tế"; "Hiện nay"; "Tự do vô tuyến"; Ponomarev; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apakhonchich; Makarevich; Tồi; Gordon; Zhdanov; Medvedev; Fedorov; "Con cú"; “Liên minh bác sĩ”; "RKK" "Trung tâm Levada"; "Đài kỷ niệm"; "Tiếng nói"; “Con người và pháp luật”; "Cơn mưa"; "Vùng truyền thông"; "Deutsche Welle"; QMS "Nút thắt da trắng"; "Người trong cuộc"; "Báo mới"