P-8I «Нептун»: Индия укрепляет мощь противолодочной авиации

12

ВМС Индии значительно увеличат свои возможности, получив новые самолеты морской hàng không, способные обнаруживать и уничтожать подводные лодки противника.

Речь идет об усовершенствованном многоцелевом морском самолете P8I, который призван осуществлять патрулирование вверенной территории, выявлять находящиеся под водой объекты противника и принимать меры по их уничтожению. Самолет P-8 «Посейдон» был разработан американской компанией Boeing на основе авиалайнера Boeing -737-800ERX для нужд авиации Военно-морских сил США. Первый полет самолета был проведен еще в 2009 году. Тогда же Индия и заявила о своем желании приобрести подобную воздушную машину для нужд своей морской авиации.



Под нужды ВМС Индии была создана специальная модель P-8I «Нептун», в которую были интегрированы некоторые системы, разработанные и произведенные в самой Индии. Главной задачей, которая стояла перед производителем, была адаптация модели самолета для эксплуатации в тропическом климате Индии. С этой задачей компания успешно справилась. В результате P-8I «Нептун» стал одним из лучших в мире морских патрульных самолетов, способным выполнять задачи противолодочной борьбы.

Учитывая, что Индия уделяет особое внимание наращиванию своего военно-морского потенциала для противостояния главным соперникам в регионе – Пакистану и Китаю, потребность в создании и принятии на вооружение специального противолодочного самолета выглядела вполне обоснованной. Тем более, обнаружение подводных лодок – задача не из простых, подразумевающая необходимость налета тысяч часов во время патрулирования большой территории и определения шума, исходящего именно от субмарины, на фоне общего увеличения шумов в море в силу увеличения грузопотока.

Индийские военные эксперты считали, что авиация ВМС Индии нуждается в современной и эффективной альтернативе стареющим самолетам Ту-142 и Ил-38, которые прежде входили в состав индийской морской авиации. Напомним, что Ту-142МК-Э в количестве 8 штук был принят на вооружение ВМС Индии в 1988 году. Он участвовал во множестве военных операций, включая операцию «Кактус» на Мальдивских островах и операции на границе с Пакистаном, пока 29 марта 2017 года не был снят с вооружения. При этом начальник штаба ВМС Индии адмирал Сунил Ланба отметил большой вклад этих самолетов в обеспечение обороноспособности страны.

Новый патрульный самолет P8I оснащен современным оборудованием для поиска и отслеживания подводных лодок и имеет мощное вооружение – противокорабельные ракеты «Гарпун», противолодочные торпеды Mk.54 и бомбы Mk.82.

Интересно, что самолет, летая на небольшой высоте и в течение длительного периода времени, может работать и на большей высоте. Он прекрасно подходит для патрулирования огромной береговой линии Индии, составляющей 7516,6 км.

На борту самолета установлен радиолокатор, специально разработанный для работы с морскими и прибрежными районами. Также самолет может осуществлять и наземное наблюдение. Поступающие изображения имеют высокое разрешение, кроме того оператор может выбирать функции SAR (радар с синтезированной апертурой) и ISAR (радар с инверсией синтезированной апертуры). Также самолет обладает оборудованием для обнаружения тепловых сигнатур.

Исключительные возможности экипажу самолета по обнаружению любых сигналов, их классификации и идентификации предоставляет современный комплект EW, установленный на борту самолета. Бортовое оборудование EW установлено таким образом, чтобы обеспечить полное покрытие в три-шестьдесят градусов для ESM и других контрмер, таких как заклинивание противника и кибер-ответ.

Самолет P-8I способен запускать сонобуи для обнаружения подводных лодок, использующие системы приемопередатчика и гидрофоны для прослушивания. Сонобуи передают сигналы на самолет, причем один P-8I в рамках операции по морскому патрулированию может развернуть более 100 сонобуев.

Также P-8I может работать с основной авиационной группой, выполняя задачи по защите корабельной группы и авианосца от любых типов подводных атак. Главная цель – обнаружение вражеской субмарины до того, как она сумеет запустить торпеду в сторону индийского корабля.
Các kênh tin tức của chúng tôi

Đăng ký và cập nhật những tin tức mới nhất và các sự kiện quan trọng nhất trong ngày.

12 bình luận
tin tức
Bạn đọc thân mến, để nhận xét về một ấn phẩm, bạn phải đăng nhập.
  1. +3
    Diễu 31 2020
    P-8I «Нептун»: Индия укрепляет мощь противолодочной авиации
    И сказать, что то в ответ нельзя. Нет у нас пока чего то серийного и сопоставимого по характеристикам. К сожаления, а надо, очень надо. Наша то береговая черта значительно длиннее индийской
  2. 0
    Diễu 31 2020
    Ту-142 надо выкупить у Индусов.
  3. -1
    Diễu 31 2020
    сонобуи
    Какое красивое слово! cười
    1. +3
      Diễu 31 2020
      Boeing P-81 Poseidon
      Boeing P-81 Poseidon (рус. Боинг P-8 «Посейдон») — патрульный противолодочный самолёт, разработанный по программе многоцелевого морского самолёта (англ. multimission maritime aircraft, сокр. MMA) для замены Lockheed P-3 Orion. Предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в районах патрулирования, разведки, участия в противокорабельных и спасательных операциях — как в прибрежных районах, так и в Мировом океане. В основе — конструкция обновлённого лайнера Boeing 737—800, от прародителя его отличает крыло, лишённое винглетов, но имеющее законцовки с увеличенной стреловидностью
      Poseidon примечателен, прежде всего, самыми современными решениями в части оборудования, систем, а также способов обработки и обмена информацией. К его ключевым особенностям можно отнести:
      бортовой аппаратный комплекс морского патрулирования Northrop Grumman AN/ALQ-240(V1);
      прицельно-навигационный комплекс разработки компании Smiths Aerospace с открытой архитектурой, позволяющий выполнять наращивание задач и их гибкое переконфигурирование;
      многоцелевой радиолокатор Raytheon AN/APS-137D(V)5 с инверсной синтезированной апертурой/синтезированной апертурой, позволяющий создавать карты местности, опознавать неподвижные надводные цели и (в особом режиме) подводные лодки, находящиеся на перископной глубине, быстро движущиеся суда в прибрежной зоне, а также обнаруживать воздушные цели;
      систему радиотехнической разведки Raytheon AN/APY-10;
      гиростабилизированную цифровую оптико-электронную станцию L-3 Wescam MX-20HD на выдвижной турели;
      систему электронного противодействия EWSP;
      цифровой детектор магнитных аномалий, заменивший традиционный магнитометр.




      Технические характеристики
      Экипаж: 9 (2 пилота, 7 операторов)
      Chiều dài: 39,47 m
      Sải cánh: 37,64 m
      Chiều cao: 12,83 m
      Diện tích cánh: 133,59 m²
      Trọng lượng rỗng: 41 kg
      Trọng lượng cất cánh tối đa: 85 kg
      Trọng lượng nhiên liệu trong thùng bên trong: 34 kg
      Силовая установка: 2 × ТРДД CFM International CFM56-7B
      Lực đẩy: 2 × 120 kN
      Đặc điểm chuyến bay
      Tốc độ tối đa: 907 km / h
      Tốc độ bay: 815 km / h
      Tốc độ tuần tra/tìm kiếm: 333 km/h ở độ cao 60 m
      Bán kính chiến đấu: 3 km
      Phạm vi phà: 8 km (300 dặm)
      Trần thực hành: 12 m
      Вооружение: боевая нагрузка на 5 внутренних и 6 внешних узлах подвески:
      КР AGM-84H/K SLAM-ER, ПКР AGM-84 Harpoon, торпеды Mark 54, глубинные бомбы, мины
  4. exo
    0
    Diễu 31 2020
    Trích dẫn từ Pavel57
    Ту-142 надо выкупить у Индусов.

    Однозначно,если их не ушатали индусы. База для модернизаций,не плохая.
  5. 0
    Diễu 31 2020
    А как это перевести на государственный язык РФ?
    Цитата: " сонобуи" Конец цитаты.
    "И что-то весьма неприличное на язык ко мне просится..."
  6. +1
    Diễu 31 2020
    Интересно,как комплекс «Бурак-М»(во времена СССР признан неперспективным) способен обмануть сотню сонабуев???
  7. +3
    Diễu 31 2020
    Trích dẫn từ Pavel57
    Ту-142 надо выкупить у Индусов.

    после 38 лет эксплуатации в тропическом климате?
  8. Nhận xét đã bị xóa.
  9. -1
    Diễu 31 2020
    Вся суть противолодочного самолёта как раз в "сонобуях" cười cười cười Современные высокопродуктивные гидроакустические буи не по карману не только России, но и многим странам НАТО. Сто буёв Р-8 потянут на лям зелени. Интересно на сколько буёв хватит оборонного бюджета Индии, причём всего? Одноразовые системы, а по сути любой самолёт ПЛО это носитель одноразовых буёв, по нынешним временам слишком дорогая игрушка. Нужны новые решения.
  10. 0
    Diễu 31 2020
    я думал как они смогут, матроскины им помогут похоже, кто во что верит... Мне всегда интересно, сколько ПЛ РФ ходит в ИО, я знаю, что мы об только можем дагадываться?
  11. 0
    Diễu 31 2020
    Trích lời Wasili
    Вся суть противолодочного самолёта как раз в "сонобуях" cười cười cười Современные высокопродуктивные гидроакустические буи не по карману не только России, но и многим странам НАТО. Сто буёв Р-8 потянут на лям зелени. Интересно на сколько буёв хватит оборонного бюджета Индии, причём всего? Одноразовые системы, а по сути любой самолёт ПЛО это носитель одноразовых буёв, по нынешним временам слишком дорогая игрушка. Нужны новые решения.

    ты говоришь соно-буи, а инфу с такого буя как будешь брать? про заглушку нашу не забывай!

"Right Sector" (bị cấm ở Nga), "Quân đội nổi dậy Ukraine" (UPA) (bị cấm ở Nga), ISIS (bị cấm ở Nga), "Jabhat Fatah al-Sham" trước đây là "Jabhat al-Nusra" (bị cấm ở Nga) , Taliban (bị cấm ở Nga), Al-Qaeda (bị cấm ở Nga), Tổ chức chống tham nhũng (bị cấm ở Nga), Trụ sở Navalny (bị cấm ở Nga), Facebook (bị cấm ở Nga), Instagram (bị cấm ở Nga), Meta (bị cấm ở Nga), Misanthropic Division (bị cấm ở Nga), Azov (bị cấm ở Nga), Muslim Brotherhood (bị cấm ở Nga), Aum Shinrikyo (bị cấm ở Nga), AUE (bị cấm ở Nga), UNA-UNSO (bị cấm ở Nga) Nga), Mejlis của người Tatar Crimea (bị cấm ở Nga), Quân đoàn “Tự do của Nga” (đội vũ trang, được công nhận là khủng bố ở Liên bang Nga và bị cấm)

“Các tổ chức phi lợi nhuận, hiệp hội công cộng chưa đăng ký hoặc cá nhân thực hiện chức năng của đại lý nước ngoài,” cũng như các cơ quan truyền thông thực hiện chức năng của đại lý nước ngoài: “Medusa”; “Tiếng nói của Mỹ”; "Thực tế"; "Hiện nay"; "Tự do vô tuyến"; Ponomarev; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apakhonchich; Makarevich; Tồi; Gordon; Zhdanov; Medvedev; Fedorov; "Con cú"; “Liên minh bác sĩ”; "RKK" "Trung tâm Levada"; "Đài kỷ niệm"; "Tiếng nói"; “Con người và pháp luật”; "Cơn mưa"; "Vùng truyền thông"; "Deutsche Welle"; QMS "Nút thắt da trắng"; "Người trong cuộc"; "Báo mới"