Cung composite: một bước đột phá công nghệ của thời cổ đại

20
Cung composite: một bước đột phá công nghệ của thời cổ đại

Типичная конструкция сложносоставного лука. Рисунок Xlegio.ru

По разным оценкам, первые луки появились несколько десятков тысяч лет назад. Впоследствии это vũ khí постоянно менялось, и его эволюция приводила к появлению новых разновидностей с теми или иными особенностями. Одним из главных результатов таких процессов стало появление т. н. сложносоставного лука. Отличаясь повышенной сложностью конструкции и изготовления, такое оружие показывало более высокие характеристики.

Lịch sử và các phiên bản


Считается, что сложносоставной лук был изобретен кочевыми народами Великой степи. Первые археологические находки, имеющие черты сложносоставной конструкции, относятся к III тысячелетию до н.э. Другие находки, отличающиеся более совершенной конструкцией, относятся к более поздним периодам, вплоть до нашей эры.



Согласно одной из версий, появлению сложносоставной конструкции поспособствовал дефицит материалов. В степи было трудно найти подходящие деревья для изготовления простого лука, но оружейники нашли выход из такого положения. Новый вид лука был менее требователен к размерам деревянных заготовок, хотя и нуждался в иных материалах.


Скиф с "фирменным" луком. Работа древнегреческого художника Эпиктета

Получившаяся конструкция показывала преимущества перед существующими, что поспособствовало ее распространению по всей Евразии, а также в Северной Африке. Известно множество вариантов такого лука, созданных разными народами под свои нужды и с учетом потребностей. При всем этом, продолжалось совершенствование конструкции, и осуществлялся поиск новых эффективных технологий изготовления.

Конструкция и технологии


От других видов лука сложносоставной отличался конструкцией древка. Это изделие выполнялось не из единой деревянной заготовки и не из нескольких деревянных деталей, как на простых или составных луках. В разных вариантах сложносоставного лука рукоять и плечи могли состоять из множества деревянных и роговых деталей, скрепленных сухожилиями или кожаными полосками.

Общие технологии изготовления такого лука не претерпевали серьезных изменений на протяжении всей những câu chuyện. Основа будущего древка выполнялась из подходящей древесины. В этом качестве рассматривались береза, клен и т.д. – в зависимости от местности изготовления. Заготовки вымачивались, размягчались на пару и формовались нужным образом. Затем их склеивали, усиливая соединения кожей или сухожилиями. На этих стадиях определялась форма будущего лука.


Графика Б.А. Литвинский "Сложносоставной лук в древней Средней Азии (К проблеме эволюции лука на Востоке)". // Советская археология. 1966. №4.

Отдельные части древка, такие как концы с выемками под тетиву, усиливали путем подклейки роговых пластин. Роговые или костяные пластинки также клеили на внутреннюю сторону лука. Система в виде нескольких слоев рога и дерева позволяла деформировать лук при натяжении тетивы и накапливать значительную энергию, но обеспечивала требуемую прочность. Готовое древко могли окрашивать, покрывать тонкой кожей или другими материалами.

В зависимости материалов, технологий и типа лука, процесс изготовления мог занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. На сроках работ негативно сказывалась необходимость длительной и качественной просушки клеевых соединений. Кроме того, для создания правильной формы древко на некоторых этапах сгибали в обратную сторону почти в кольцо – для закрепления такой деформации тоже требовалось время.

Сложносоставной лук отличался повышенным усилием натяжения, что предъявляло особые требования к тетиве. Ее делали из шелковой или льняной пряжи, из кишок животных, из волоса и т.д. Разные материалы обеспечивали отличающиеся характеристики. Кроме того, они по-разному вели себя при тех или иных внешних условиях. Обычно тетиву пряли из нескольких десятков отдельных нитей. На концах предусматривались специальные узлы, оставляющие петлю.


Среднеазиатский сложносоставной лук, XVI в. или позже. Экспонат музея Bibliothèque Sainte Geneviève. Фото Wikimedia Commons

Точный состав компонентов, размеры и технические характеристики зависели как от разновидности лука, так и от времени и места изготовления, навыков мастера, пожеланий заказчика и т.д. При этом большинство сложносоставных луков разных народов имело близкие формы и обводы.

Наиболее эффективным по соотношению габаритов и характеристик оказался сигмовидный лук, также известный как скифский. Его плечи имеют характерный круглый изгиб, переходящий в ровные концы. Скифский лук без тетивы изгибается вперед, вплоть до соприкосновения плеч. Высота оружия в боевом положении находилась в пределах 0,6-1 м.

Подобная конструкция имела важнейшее преимущество. Из-за нескольких изгибов и других особенностей древко представляло собой не одну пружину, а правильную комбинацию нескольких. За счет этого лук более эффективно запасал и отдавал энергию. С точки зрения энергетики сложносоставной лук примерно на треть превосходил даже самые удачные простые конструкции. Это позволяло уменьшить габариты оружия, увеличить дальность стрельбы и/или получить большее пробивное действие.


Луки инуитов. Фото Wikimedia Commons

Другим важным преимуществом сложносоставной конструкции являлся высокий ресурс. Простые и составные луки по мере использования теряют упругость. Особое многокомпонентное древко сложносоставного лука сохраняло характеристики гораздо дольше. Среди прочего, это позволяло держать тетиву на луке почти все время – снимать ее приходилось только для длительного хранения.

lễ rước chiến thắng


Удачное сочетание основных характеристик поспособствовало быстрому и широкому распространению сложносоставного лука. Более того, всего за несколько веков это оружие успело попасть в самые отдаленные страны.

К примеру, в Египте сложносоставной лук появился во время войн с гиксосами – после XVIII в до н.э. В этот же период такое оружие появилось у хеттов, ассирийцев и других народов региона. Достаточно быстро новый вариант лука потеснил существующие. К середине II тысячелетия до н.э. с Ближнего Востока новый лук попадает в руки крито-микенской цивилизации. Через тысячу лет греки познакомились с сигмовидным луком – на этот раз оружие пришло с другой стороны света, от скифов.


"Дети боярские", гравюра к книге "Записки о Московии" С. фон Герберштейна. Ратник слева держит сложносоставной лук

Из Средней Азии сложносоставной лук попал на территорию современного Китая. Там оценили новое оружие, и достаточно быстро оно стало привычным атрибутом воинов. Лук с повышенными характеристиками продолжил свое шествие по Евразии, и попал в Индию. Как и в случае с некоторыми другими странами, в Индии сложносоставную конструкцию посчитали хорошим дополнением для уже имеющихся разновидностей лука.

По мере распространения по миру сложносоставной лук претерпевал существенные изменения. Использовались разные материалы, доступные в конкретных регионах, совершенствовались технологии и т.д. Большое внимание уделялось размерам и силе натяжения. Так, конные лучники кочевых народов предпочитали системы меньших габаритов, тогда как в Индии создавались луки размером почти в человеческий рост.

Со временем сложносоставной лук появился и в Европе, но не получил широкого распространения и не смог вытеснить другие разновидности метательного оружия. Считается, что в европейских землях такой лук появился благодаря римлянам, взявшим его у ближневосточных народов. Затем он вернулся в регион вместе с кочевниками.

Kết thúc kỷ nguyên


Сложносоставной лук состоял на вооружении множества армий в течение нескольких тысячелетий. В некоторых случаях его дополняли луки других разновидностей, а в прочих армиях он был основным метательным оружием. Производство луков сопровождалось совершенствованием конструкции и появлением новых решений. Однако через много веков ситуация изменилась.


Древнерусский лучник. Рисунок из книги "Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ"

Первым ударом по всем лукам стало изобретение арбалета. Это оружие, используя схожие принципы, показывало очевидные преимущества. Впрочем, даже за несколько веков ему не удалось полностью вытеснить луки. Но в дальнейшем появилось и получило распространение огнестрельное оружие. Даже ранние несовершенные огнестрельные системы могли составить серьезную конкуренцию как лукам, так и арбалетам.

Соревнование вооружений закончилось убедительной победой пороха и пули, а метательные системы ушли из армий, хотя и сохранились в качестве охотничьего или спортивного оружия. Тем не менее, сложносоставной лук, в отличие от других разновидностей, к настоящему времени в основном вышел из обихода. Сейчас увидеть такое оружие можно только в музеях или на военно-исторических мероприятиях. Нишу сложного в изготовлении, но эффективного оружия с высокой энергетикой занял современный блочный лук.
Các kênh tin tức của chúng tôi

Đăng ký và cập nhật những tin tức mới nhất và các sự kiện quan trọng nhất trong ngày.

20 bình luận
tin tức
Bạn đọc thân mến, để nhận xét về một ấn phẩm, bạn phải đăng nhập.
  1. +4
    Ngày 26 tháng 2020 năm 18 20:XNUMX
    Первым ударом по всем лукам стало изобретение арбалета. Это оружие, используя схожие принципы, показывало очевидные преимущества.
    И не менее очевидные недостатки. Так и просуществовали вместе до окончательного становления огнестрельного оружия. Вот неплохая статья в дополнение https://naukatehnika.com/bezdushnyij-arbalet-protiv-blagorodnogo-luka.html
    1. -4
      Ngày 26 tháng 2020 năm 22 15:XNUMX
      Сигизмунд Герберштейн Записки о Московии.
      Собираясь описывать Московию, которая является главой Руссии и простирает свое владычество над обширными областями Скифии 24, мне, благосклонный читатель, непременно нужно будет упомянуть в настоящем сочинении о многих северных странах, которые не были достаточно известны не только древним, но и современным писателям. Поэтому мне придется иногда разногласить с их сочинениями; а дабы мое мнение по этому вопросу не показалось кому-либо подозрительным или высокомерным, я заявляю, что я, как говорится, воочию видел и осмотрел Московию, и при том не раз, а дважды, исполняя обязанности посла блаженной памяти императора Максимилиана и его внука римского короля господина Фердинанда; большую же часть моих сведений я почерпнул от обитателей той земли, столь же сведущих, сколь и заслуживающих доверия; кроме того, я не довольствовался сообщениями одного или двух, а опирался на согласные сведения многих 25. Итак, поддерживаемый, помимо всего, благодетельным знанием славянского языка, который совпадает с русским и московитским, я записал это не только понаслышке, но и как очевидец, и не напыщенным слогом, а простым и ясным, и предал памяти потомства.


      ну вот Герберштейн утверждал,что Московия владычит над Скифией,а славянские языки совпадают с руским.Стоит ли дальше копья ломать,кто такие скифы и на каком языке говорили славяне?
      Поэтому можно говорить с уверенностью ,что этот лук НАШЕ -руское изобретение.
      1. -1
        Ngày 29 tháng 2020 năm 13 25:XNUMX
        К примеру, в Египте сложносоставной лук появился во время войн с гиксосами – после XVIII в до н.э.
        К середине II тысячелетия до н.э. с Ближнего Востока новый лук попадает в руки крито-микенской цивилизации. Через тысячу лет греки познакомились с сигмовидным луком – на этот раз оружие пришло с другой стороны света, от скифов.
        Поэтому можно говорить с уверенностью ,что этот лук НАШЕ -руское изобретение.
        Странные логические умозаключения у вас..... Вам как еще надо объяснять, на каком языке, и с применением чего...???
      2. 0
        Ngày 12 tháng 2020 năm 07 34:XNUMX
        Здесь Скифия - это территория степи, думаю, причерноморская и приднепровская части, а там кого только не было. Как я слышал, русских там не было. По времени.
  2. 0
    Ngày 26 tháng 2020 năm 18 39:XNUMX
    Сложносоставной лук - изобретение причерноморских ариев (изначально живших в степной зоне), которые познакомили с его конструкцией все народы, попавшие в ареал миграций ариев от Гальштадта, Египта, Малой Азии, Ирана, Индии, Средней Азии и до Китая.

    Другое дело, что в лесной зоне Европейского субконтинента сложносоставной лук не прижился по причине изобилия сырья для изготовления простых и дешевых луков, в том числе превосходящих по силе сложносоставные за счет геометрических размеров (вплоть до величины роста человека).
    1. -2
      Ngày 29 tháng 2020 năm 13 29:XNUMX
      Казахов поробуйте убедить в том что ваши скифы арии это предки Русов. Это кстати такие же приверженцы "новой истории". Их "новой истории"..... Вы о себе много нового узнаете....
  3. +7
    Ngày 26 tháng 2020 năm 19 23:XNUMX
    Черемуха рулит! Сколько веток в детстве согнуто!
    1. +3
      Ngày 26 tháng 2020 năm 20 04:XNUMX
      "Обломал немало веток,
      Наломал немало дров" (С)
      Уж извините, камрад, навеяло.... cười
    2. +11
      Ngày 26 tháng 2020 năm 20 17:XNUMX
      Trích dẫn từ Slon379
      Черемуха рулит! Сколько веток в детстве согнуто!

      Можжевельник круче будет, но потяжелее. Как только в клубе фильм про индейцев покажут, так на следующий день в посёлке все дети индейцы и ни одного бледнолицего не сыщешь. Если фильм про богатырей и рыцарей, то ползабора штакетин на мечи уходило. cười
      1. +19
        Ngày 26 tháng 2020 năm 21 13:XNUMX
        "То, что нынче именуется "паркуром", 40 лет назад называлось: " Ребзя, айда по стройке лазить!""
        1. +4
          Ngày 26 tháng 2020 năm 21 15:XNUMX
          Trích dẫn từ: 3x3zsave
          "То, что нынче именуется "паркуром", 40 лет назад называлось: " Ребзя, айда по стройке лазить!""

          Vì vậy, nó đã được Vâng
          1. +3
            Ngày 27 tháng 2020 năm 00 24:XNUMX
            А вот как сами скифы изображали свои луки.
            Скиф, натягивающий тетеву на лук Скифская золотая ваза.
  4. +8
    Ngày 26 tháng 2020 năm 20 03:XNUMX
    Луки инуитов
    Луки инуитов не относятся к сложносоставным или композитным. Этот тип лука классифицируется как laminated bow - ламинированный лук, типичный для Северной Америки.
    Сосотоит из деревянной дуги, усиленной сухожилиями, которые во влажном состоянии приклеивались к спинке лука.
    Существовала и другая разновидность (на фото - вторая сверху) - пучок сухожилий крепился к спинке. Такая конструкция позволяла компенсировать отсутствие качественной древесины.
    1. +4
      Ngày 26 tháng 2020 năm 20 13:XNUMX
      А какова японская технология производства ассиметричных луков?
      1. +4
        Ngày 26 tháng 2020 năm 21 17:XNUMX
        Как то давно я под статьей, по моему, Шпаковского, этот вопрос немного освещал. Где то есть и архив, посмотрю, сброшу ссылки. Японский лук тоже скорее ламинированный.
      2. +8
        Ngày 26 tháng 2020 năm 22 42:XNUMX

        Конструкция японского лука - юми и ее изменения в процессе эволюции.
  5. +2
    Ngày 26 tháng 2020 năm 21 22:XNUMX
    Спасибо. Было интересно читать.
  6. 0
    Ngày 29 tháng 2020 năm 12 52:XNUMX
    Всё рухноло с изобретением огнестрельного оружия Vâng
    Теперь не надо было с младенчества учить лучника, достаточно было месяц учить крестьянина двигаться в пешей шеренге и стрелять с сошки в направлении противника đầu gấu
  7. 0
    5 tháng 2020 năm 22 13:XNUMX CH
    Хорошая статья, если не считать предпоследний абзац. В целом, уверенный плюс.

    Ну а в том, что касается предпоследнего абзаца.

    - Арбалет не столько вытеснял, сколько дополнял лук.
    И единственным его несомненным достоинством была относительная простота и скорость подготовки стрелка. Хорошего лучника надо было учить с детства, а неплохим арбалетчиком мог стать даже ополченец-горожанин.
    Прочие же преимущества арбалета - из серии дипендс он. В среднем же, при прочих равных, хорошо подготовленный лучник оказывался намного эффективней арбалетчика. Как за счёт точности стрельбы, так и за счёт существенно более высокой скорострельности. Особенно хорошо это показала Столетняя война.

    - "Ранние несовершенные огнестрельные системы"... даже близко не ... "могли составить серьезную конкуренцию как лукам, так и арбалетам". Изначально они тоже преимущественно дополняли оные, выполняя несколько иные функции. В силу исключительно низкой скорострельности и точности, противопоставлять их лукам и арбалетам не имеет никакого смысла.
    А рост востребованности ручного огнестрела и быстрый прогресс оного, скорее был обусловлен изменениями в характере боевых действий из-за развития артиллерии.
  8. 0
    Ngày 10 tháng 2020 năm 18 26:XNUMX
    Рекомендую книгу Е.В. Черненко про скифское вооружение и доспехи на основе археологических раскопок.
    Очень много про луки....
    http://annales.info/skif/chernenk/chernenk.htm#bowmens

"Right Sector" (bị cấm ở Nga), "Quân đội nổi dậy Ukraine" (UPA) (bị cấm ở Nga), ISIS (bị cấm ở Nga), "Jabhat Fatah al-Sham" trước đây là "Jabhat al-Nusra" (bị cấm ở Nga) , Taliban (bị cấm ở Nga), Al-Qaeda (bị cấm ở Nga), Tổ chức chống tham nhũng (bị cấm ở Nga), Trụ sở Navalny (bị cấm ở Nga), Facebook (bị cấm ở Nga), Instagram (bị cấm ở Nga), Meta (bị cấm ở Nga), Misanthropic Division (bị cấm ở Nga), Azov (bị cấm ở Nga), Muslim Brotherhood (bị cấm ở Nga), Aum Shinrikyo (bị cấm ở Nga), AUE (bị cấm ở Nga), UNA-UNSO (bị cấm ở Nga) Nga), Mejlis của người Tatar Crimea (bị cấm ở Nga), Quân đoàn “Tự do của Nga” (đội vũ trang, được công nhận là khủng bố ở Liên bang Nga và bị cấm)

“Các tổ chức phi lợi nhuận, hiệp hội công cộng chưa đăng ký hoặc cá nhân thực hiện chức năng của đại lý nước ngoài,” cũng như các cơ quan truyền thông thực hiện chức năng của đại lý nước ngoài: “Medusa”; “Tiếng nói của Mỹ”; "Thực tế"; "Hiện nay"; "Tự do vô tuyến"; Ponomarev Lev; Ponomarev Ilya; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apakhonchich; Makarevich; Tồi; Gordon; Zhdanov; Medvedev; Fedorov; Mikhail Kasyanov; "Con cú"; “Liên minh bác sĩ”; "RKK" "Trung tâm Levada"; "Đài kỷ niệm"; "Tiếng nói"; “Con người và pháp luật”; "Cơn mưa"; "Vùng truyền thông"; "Deutsche Welle"; QMS "Nút thắt da trắng"; "Người trong cuộc"; "Báo mới"