Đánh giá quân sự

Чёрный список ЕС. Настоящих буйных мало?

11
В марте 2019 года Евросоюз принял решение расширить перечень стран, которые европейские эксперты считают лучшим местом для уклонения от налогов. Число фигурантов чёрного списка достигло 17. Кто-то уже поспешил назвать этот чёрный список первым в những câu chuyện, хотя пять стран продолжают числиться в нём с 2017 года. Тогда, напомним, европейские министры финансов признали в качестве непрозрачных офшоров сразу восемь стран и территорий: Американское Самоа, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго, Виргинские Острова, Барбадос, Маршалловы острова и Объединённые Арабские Эмираты.


Трёх последних фигурантов, Барбадос, Маршалловы острова и, главное, ОАЭ, вскоре из списка вычеркнули, так как они взяли на себя обязательства по изменению налогового законодательства и по открытию доступа к финансовой информации. Однако за два года ничего этого сделано не было, и «тройку» пришлось вернуть в чёрный список. Пять других стран никаких обязательств на себя принимать, похоже, и не собирались. Теперь же в перечень ЕС добавлены ещё и остров Аруба, Белиз, Бермудские Острова, Фиджи, Оман, Вануату и Доминиканская Республика.



В некоторых СМИ в чёрный список успели записать Южную Корею и Тунис, но они пока остались только в так называемом сером списке, в котором, по результатам мониторинга, числятся ещё 47 стран, где нормы ЕС, похоже, нарушаются не так явно. ЕС проверял всего 92 страны и территории, и при этом ни одна их европейских стран в чёрный список не попала, хотя в отношении Кипра, Мальты и даже Швейцарии такое решение вряд ли кого-нибудь удивило. И даже в сером списке присутствуют только 4 европейские страны, но там же ведь оказались и Турция, и Монголия, и Вьетнам, и всеми любимый Гонконг.

Принципиально европейские министры финансов не исключают, что в чёрный и серый списки могут попасть все 92 страны, которые проверяла комиссия ЕС. На своей недавней встрече главы финансовых ведомств стран Евросоюза поспешили похвалить сами себя, назвав само создание списков большим успехом, хотя никто пока не говорит о том, какие санкции будут применяться в отношении фигурантов. Ведь ЕС в настоящее время не предпринимает практически никаких реальных мер даже в отношении тех стран, которые и после попадания в «чёрный список» отказываются подписывать конвенцию ОЭСР о взаимной административной помощи в налоговых вопросах. Это Гуам, Гренада, Бахрейн, Самоа, Тринидад и Тобаго, Макао, Монголия и Намибия.

Практически единственной сколько-нибудь эффективной мерой воздействия на «отказников» сейчас являются ограничения или полное закрытие доступа к средствам Европейского союза. Все остальные возможные санкции пока остаются в процессе согласования. Впрочем, буквально на днях те же министры финансов ЕС заявляли, что возможные наказания и ограничения для тех, кто в чёрном списке, европейские начнут рассматривать уже в ближайшие несколько недель. Но только «начнут».

Евросоюз начал настоящую войну с офшорами не так давно, в 2015 году, с принятием известной 4-й директивы ЕС. К ней могли присоединяться любые страны, причём не только из Европы, готовые принять на себя определённые обязательства по исполнению антиофшорных правил. Европейские комиссары пока не оценивали, куда и сколько средств уходит благодаря налоговым преференциям. В списки же вносят те страны, которые по оценке экспертов ЕС, прикладывают «недостаточно усилий в сфере противодействия отмыванию денег и терроризму».

О том, насколько эффективны эти самые усилия, евроэксперты оценивают прежде всего по самим фактам наличия в налоговом законодательстве необоснованных льгот и преференций. Вторым важнейшим критерием считается готовность или неготовность к обмену информацией по налоговым и финансовым вопросам.

Сейчас серьёзным успехом считается уже тот факт, что в ЕС наконец-то дали хоть какую-то оценку масштабов уклонения от налогов через разного рода офшоры. В материалах Еврокомиссии присутствует сумма в 506 миллиардов долларов, которые ежегодно недоплачиваются в бюджеты стран, не входящих ни в какие списки, после того, как средства переводятся в зоны чёрного и серого списков.

Несмотря на то, что о конкретных наказаниях в отношении стран из чёрного списка говорить пока рано, понятно, что вести бизнес из Европы с офшорами станет намного сложнее. Станет больше бюрократии, больше проверок, возможно, даже налогов. В ряде стран ЕС довольно давно составлены свои чёрные списки (перечни офшоров, финансовые и торговые связи с которыми отнюдь не запрещены, но сильно ограничены как по части оформления и отчётности, так и по налогообложению).

Однако многих борьба с офшорами в той форме, которую использует ЕС, явно не устраивает. В международной правозащитной организации Oxfam International, много лет борющейся с любыми проявлениями неравенства, вообще считают, что на первых позициях в чёрном списке должны быть острова Гернси и Джерси, Швейцария и США, а также недавно переставшие быть доступным офшором Британские Виргинские острова. Правозащитники считают, что ЕС в борьбе с уклонением от налогов уделяет слишком много внимания малым странам, в то время как средства в офшоры первыми уводят именно крупные корпорации, в большинстве своём вообще транснациональные.

Кьяра Питатуро, эксперт по налогам Oxfam, оценила публикацию списков как самопиар ЕС и считает, что до реальных реформ в сфере борьбы с уходом от налогов ещё очень далеко. По её словам, черный список — неплохой, но явно недостаточный для эффективной борьбы инструмент, тем более что пока нет даже речи о публикации налогов для тех же транснациональных корпораций в каждой стране присутствия. «Предложение просто заблокировали, поскольку все государства отстаивают свои интересы», — констатирует г-жа Питатуро.

Из Еврокомиссии уже успели ответить на критику со стороны Oxfam, отмечая, что чёрный список в первую очередь ориентирован на мультинациональные компании. После его публикации не только банкам и компаниям, но и гражданам ЕС будет намного сложнее переносить активы из ЕС в страны из списка, к примеру, будет уже не так просто сделать даже обычный банковский переводы. Прежде всего о нём обязательно придётся специально проинформировать налоговые органы.

Тем не менее, сторонние эксперты считают, что для банковской сферы списки ЕС вообще не станут даже простым руководством к действию. Кредиторы и без списков имеют все возможности для глубокого анализа клиентов и партнёров. Финансовые эксперты жёстко критикуют своих министров финансов за то, что из-за чёрных списков забываются такие определения, как налоговые убежища и налоговые гавани, что может быть попыткой сохранить льготный статус для таких стран, как Ирландия, Люксембург, Андорра, Лихтенштейн, Мальта и Кипр.

Специалисты также отмечают, что несмотря на внедрение всеми членами ЕС минимальных стандартов по снижению BEPS – размыванию налогооблагаемой базы и вывода прибылей, для осуществления подобного рода операций даже в Европе остаются неплохие возможности. Средства просто выводятся в форме выплаты роялти, дивидендов или процентов по займам, причём выводятся не напрямую в льготные юрисдикции, так как это скрупулёзно отслеживается налоговыми органами. Для вывода средств используются транзитные компании, зарегистрированные как раз в странах ЕС с благоприятным налоговым климатом.

Скорее всего, таким странам придётся отказаться от практики снижения ставок налогов в отношении фирм из юрисдикций, занесённых ЕС в черный список. Серые списки пока вряд ли как-то тронут – иначе тогда и бизнес вести будет просто негде. Но поможет ли чёрный список в закрытии деятельности тех самых «транзитных» компаний, сказать непросто. Работать с фирмами-однодневками давно научились все не только в России. Впрочем, будущие санкции против льготного перечисления средств из стран, которые присоединились к 4-й директиве ЕС, в страны из чёрного списка, могут быть и общими для всех, а могут быть и индивидуальными, разными в каждой стране, и даже адресными.

Насколько эффективной будет практика использования чёрного списка, сказать пока сложно. Всё дело будет в деталях. Вряд ли скрывать большие суммы денег станет намного сложнее, тем более что многие уже предпочитают уходить в криптовалюты. Но ведь держать «заработанное» в секретных ячейках или на секретных счетах – это удел совсем немногих. Большинство всё же старается вкладываться в активы или, к примеру, приобретать недвижимость или ещё что-то стоящее. И вот тут уже от чёрного списка вполне можно ждать большей отдачи.

Да, скорее всего, чёрный список окажет незначительное влияние на банковскую отрасль тех стран, которые в последние годы активизировали усилия по ограничению финансовых преступлений. Однако решение ЕС уже точно стало шоком для тех граждан ЕС, которые пытались скрывать свои активы в странах из списка. Понятно, что отныне налоговым органам европейских стран предстоит отслеживать любые попытки граждан скрыть имущество без их ведома.

Граждане ЕС, так же, как и фирмы, которые активно пользовались налоговыми убежищами, уже наверняка почувствовали определённый дискомфорт, ведь налоговые органы уже не только дома, но и в стране резидентства будут задавать им неудобные вопросы. И ведь главным вопросом, скорее всего, станет вопрос собственности.


Эмираты и Панама? Похоже, проблемы выбора больше не существует

Для российских же предпринимателей очень важно, чтобы в чёрном списке не оказалось Панамы и в него вернулись Объединённые Арабские Эмираты. Панама, где никогда не обращали внимания на рекомендации ОЭСР, имея колоссальные доходы с канала и своего рода американскую политическую «крышу», по-прежнему будет привлекать россиян низкими расценками для создания и функционирования офшорных фирм, трастов и частных фондов.

Зато, кажется, россиянам не останется места в Эмиратах с их привлекательными СЭЗ — свободными экономическими зонами, где и компании, и сотрудники вообще освобождены от налогов. К тому же реестр компаний там долго оставался и ещё остаётся закрытым, и, хотя эмиры и обещают их открыть, нигде нет никакой информация ни о директорах, ни об акционерах К тому же в ОАЭ нет проблем с получением вида на жительство, что позволяет кому-то даже не искать «политического убежища». Нетрудно понять, что внесение ОАЭ в чёрный список — это фактически ещё одна из санкций против России. Которой, между прочим, нет ни в чёрном, ни в сером списке ЕС.
tác giả:
Ảnh đã sử dụng:
depositphotos.com
11 bình luận
Quảng cáo

Đăng ký kênh Telegram của chúng tôi, thường xuyên bổ sung thông tin về hoạt động đặc biệt ở Ukraine, một lượng lớn thông tin, video, những điều không có trên trang web: https://t.me/topwar_official

tin tức
Bạn đọc thân mến, để nhận xét về một ấn phẩm, bạn phải đăng nhập.
  1. LYOKHA cũng vậy
    LYOKHA cũng vậy 18 tháng 2019 năm 05 50:XNUMX CH
    +5
    Офшоры прекрасное место для приманки богатеев...там можно собирать компромат на всех крупных жуликов мира.
    Классический пример как кинули российских буржуев на Кипре...так будет и в остальных местах. mỉm cười
    Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
    Mang theo tiền của bạn - nếu không sẽ gặp rắc rối.
    Và vào lúc nửa đêm, hãy chôn tiền của bạn xuống đất ở đó,
    Và nửa đêm chôn tiền của bạn xuống đất, ở đâu?
    Chôn dưới đất nơi ...

    Không phải núi, không phải khe núi và không phải rừng,
    Không phải đại dương không có đáy và bờ,
    Và lĩnh vực, lĩnh vực, lĩnh vực, lĩnh vực của những điều kỳ diệu,
    Và lĩnh vực, lĩnh vực, lĩnh vực, lĩnh vực của những điều kỳ diệu,
    Lĩnh vực kỳ quan ở Vùng đất của những kẻ ngu ngốc.
    Крекс-пекс-фекс…
    1. bà ngoại
      bà ngoại 18 tháng 2019 năm 05 59:XNUMX CH
      +3
      оффшоры-хорошее средство "прищучить" кого надо,если ЭТО кому то надо.
      1. LYOKHA cũng vậy
        LYOKHA cũng vậy 18 tháng 2019 năm 06 01:XNUMX CH
        +5
        если ЭТО кому то надо.

        Крыша там американская... у России нет возможности дотянуться до сворованных у ней денег.
        1. Saburov
          Saburov 18 tháng 2019 năm 09 03:XNUMX CH
          +2
          Trích dẫn: Cùng LYOKHA
          у России нет возможности дотянуться до сворованных у ней денег.


          Потому что в России вся государственная система завязана на оффшоры.

          Недавно господин Шувалов (заместитель председателя Правительства Российской Федерации) сказал. "Деофшоризации не будет! Деньги из офшоров повредят российской экономике!" А список системообразующих компаний, в отношении которых предполагалась принудительная деофшоризация, насчитывает 199 государственных и частных юрлиц. Сюда вошли крупнейшие предприятия, банки, розничные сети, центральные СМИ и другие компании, которые в совокупности обеспечивают более 60% национального ВВП. Это «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Норникель», «Транснефть», «РИА Новости», «Первый канал», «Почта России», АФК «Система» и так далее. Если к этому списку добавить те офшорные предприятия, которые не входят в список системообразующих, то несложно заметить, что практически вся российская экономика, за исключением разве что бабушек, торгующих на рынке семечками, завязана на офшоры.

          PS Một cái đầu thông minh của ai đó trong Điện Kremlin dường như đã phát hiện ra rằng một kẻ hút máu Nga không phải là một kẻ hút máu châu Âu. Và nó vẫn cắn rứt những giá trị tự do. Nhưng về chủ quyền-yêu nước - với tất cả niềm vui của chúng tôi!
      2. Cây nghệ
        Cây nghệ 18 tháng 2019 năm 08 23:XNUMX CH
        +1
        И для последующего шантажа. Как в Англии - борьба с незаконными доходами, осталось только указать кто вне закона и требовать "поделиться" и сразу в законе станешь...
    2. siberalt
      siberalt 18 tháng 2019 năm 06 38:XNUMX CH
      +4
      Самое комфортное место, где легче воровать и разрешено прятать деньги в офшорах, похоже, Россия с её самыми низкими налогами на прибыль для толстосумов. nháy mắt
  2. Cây nghệ
    Cây nghệ 18 tháng 2019 năm 08 21:XNUMX CH
    0
    Очередной список из разряда "своих не трогаем". Назначили плохих, не важно, что и сами так поступают.
  3. Thuộc kỷ jura
    Thuộc kỷ jura 18 tháng 2019 năm 13 32:XNUMX CH
    +2
    Существующие офшоры, более того государства имеющие их на своих территориях доказывают, что разумный минимум налогов обеспечивает приток денег, обеспечивает развитие своей экономики, а так же обеспечивает работу своих денег на своё же государство. Здесь есть над чем думать, я имею ввиду странам провоцирующим своей неумной налоговой политикой отток денег. Определённо, сбалансировав налоги, создав привлекательные условия для работы (не спекуляции) денег на реальных производствах, уменьшения сборов не произойдет, из-за притока средств стимулирующих промышленность, её развитие и как следствие увеличение налоговой базы. Написал, а сам думаю зачем? Ведь всё изжёвано-разжёвано, экономисты да и не экономисты всех мастей в нашем правительстве это всё знают, делать ничего не хотят.
    1. Hoang tưởng50
      Hoang tưởng50 18 tháng 2019 năm 23 58:XNUMX CH
      +2
      Trích dẫn: Yura
      Написал, а сам думаю зачем?

      Ничего страшного, бывает... cười Только момент: после слова "думаю" нужно было поставить двоеточие, иначе искажается смысл предложения, причём, конкретно. wassat hi
      1. Thuộc kỷ jura
        Thuộc kỷ jura 19 tháng 2019 năm 07 08:XNUMX CH
        0
        Trích dẫn từ Paranoid50
        после слова "думаю"

        Ну да надо было, теперь уже не исправить. Синтаксис - мои грабли, навечно, беда. nháy mắt hi
  4. Rostislav
    Rostislav 23 tháng 2019 năm 08 29:XNUMX CH
    0
    Нетрудно понять, что внесение ОАЭ в чёрный список — это фактически ещё одна из санкций против России. Которой, между прочим, нет ни в чёрном, ни в сером списке ЕС.

    Против России?! Или против пауков, присосавшихся к бюджету и прячущихся там наворованное? Или олигархов, прихватизировавших гос.собстенность, которые не платят налоги и тем самым второй раз обкрадывают народ?