Đánh giá quân sự

Новая тактика борьбы с «легкой кавалерией» боевиков

35
Theo ấn bản trực tuyến "tin tức», с учетом сирийского опыта в программу боевой подготовки российских артиллеристов добавлены специальные упражнения для минометчиков и расчетов гаубиц, призванные обучить личный состав эффективному поражению «джихад-мобилей» — вооруженных джипов-пикапов, которые активно применяют подразделения боевиков на Ближнем Востоке. Задачей артиллеристов является успешная постановка огневых завес на пути их движения с целью пресечения их подхода к дружественным войскам.

Новая тактика борьбы с «легкой кавалерией» боевиков


На текущий момент новая система осваивается артиллеристами 15-й и 30-й мотострелковых бригад Центрального военного округа. В перспективе предполагается её включение в программу боевой подготовки других артиллерийских подразделений Сухопутных войск, а также ВДВ и морской пехоты.

На вооружении минометной батареи, входящей в состав каждого российского мотострелкового, воздушно-десантного и десантно-штурмового батальона, состоят 82-мм или 120-мм минометы. Кроме того, в полках и бригадах присутствуют 1 – 2 артдивизиона, оснащенных самоходными или буксируемыми 152-мм и 122-мм гаубицами.

«Джихад-мобили», вооруженные крупнокалиберными пулеметами, безоткатными орудиями и противотанковыми ракетами, характеризуются высокой скоростью и маневренностью, позволяющими им в ближнем бою эффективно уничтожать xe tăng и боевые машины пехоты. В этой связи главной задачей является удержание их на безопасной дистанции. Для этого на их пути создается завеса артиллерийского огня (на военном языке — Неподвижный заградительный огонь — НЗО). Не имея бронирования, пикапы будут не в состоянии преодолеть стену взрывов и осколков.

Для российских военных борьба с «тачанками», или, как их еще называют, «джихад-мобилями», актуальна, поскольку эти импровизированные боевые машины активно применяются в Сирии, и подобные типы угроз могут возникнуть на территории ОДКБ.

— полагает военный эксперт Владислав Шурыгин.

Как считает военный эксперт Антон Лавров, борьба с «джихад-мобилями» очень сложна и затратна.

Вооруженные пикапы очень быстро выходят из-под огня танков и бронемашин и вступают в ближний бой. В Ираке «джихад-мобили» запрещенного в России «Исламского государства» наносили серьезные потери иракским силовикам, вооруженным американскими танками M-1 Abrams. Считается, что самое эффективное средство борьбы с вооруженными пикапами — это штурмовые вертолеты типа Ми-35М, Ми-28, Ка-52 и АН-64 «Апач». Но каждый вылет винтокрылой машины стоит очень дорого, и они не всегда успевают прибыть к месту боя вовремя.




В этой связи, по его мнению, применение новой тактики российскими артиллеристами является очень эффективным и дешевым способом борьбы с вооруженными пикапами. НЗО не позволит «джихад-мобилям» выйти на ближний бой, реализовав своё преимущество, а на дальней дистанции их не составит особого труда уничтожить.
35 bình luận
Quảng cáo

Đăng ký kênh Telegram của chúng tôi, thường xuyên bổ sung thông tin về hoạt động đặc biệt ở Ukraine, một lượng lớn thông tin, video, những điều không có trên trang web: https://t.me/topwar_official

tin tức
Bạn đọc thân mến, để nhận xét về một ấn phẩm, bạn phải đăng nhập.
  1. Teberii
    Teberii 24 tháng 2017 năm 08 50:XNUMX
    +2
    Предполагает развитую и оперативную работу разведки,включительно дронов.
    1. thợ săn trả lại
      thợ săn trả lại 24 tháng 2017 năm 08 52:XNUMX
      +5
      Для борьбы с джихад-мобилями весьма пригодились бы ударные БПЛА , ИМХО .
      1. tiểu thuyết66
        tiểu thuyết66 24 tháng 2017 năm 08 58:XNUMX
        +4
        причем вооруженных большим количеством ствололов, чтобы накрывать " веником "
        1. cniza
          cniza 24 tháng 2017 năm 09 01:XNUMX
          +3
          Trích dẫn từ bouncyhunter
          Для борьбы с джихад-мобилями весьма пригодились бы ударные БПЛА , ИМХО .


          Одна беда , у нас нет ударников...
          1. thợ săn trả lại
            thợ săn trả lại 24 tháng 2017 năm 09 34:XNUMX
            +2
            Вить , именно поэтому я и употребил сослагательное наклонение .
            1. cniza
              cniza 24 tháng 2017 năm 09 39:XNUMX
              +1
              Эта проблема о которой знают все , а решения не видно , мы конечно многого не знаем . но и не видим.
              1. thợ săn trả lại
                thợ săn trả lại 24 tháng 2017 năm 09 43:XNUMX
                +1
                Именно поэтому не будем вопить , что "всёпропало" . lol
                1. cniza
                  cniza 24 tháng 2017 năm 09 48:XNUMX
                  +1
                  Нет не будем Ю мы оптимисты и уверенны . что скоро нас порадуют , но пока скрывают. đồ uống
          2. Mac789
            Mac789 24 tháng 2017 năm 16 39:XNUMX
            0
            Таки поэтому туда и притащили терминатора и вроде хотят ещё его колесный вариант создать
        2. thợ săn trả lại
          thợ săn trả lại 24 tháng 2017 năm 09 02:XNUMX
          +3
          Не обязательно ощетиниваться стволами . Вполне подойдёт что-то скорострельное , обладающее соответствующей зоной поражения боеприпаса .
          1. tiểu thuyết66
            tiểu thuyết66 24 tháng 2017 năm 09 05:XNUMX
            +4
            все-таки это легковушки, и шустрые, 3-4 ствола 12.7. создадут сплошную зону поражения, а один, даже скорострельный( особенно скорострельный!) вряд ли
          2. aszzz888
            aszzz888 24 tháng 2017 năm 09 12:XNUMX
            +4
            обладающее соответствующей зоной поражения боеприпаса .

            ... вот и я говорю,что шрапнель - милое дело для бармалеевских тачанокcười
            1. thợ săn trả lại
              thợ săn trả lại 24 tháng 2017 năm 09 34:XNUMX
              +2
              Параллельно мыслим - я это и имел ввиду ! tốt Xin chào Seryoga! hi
        3. Bây giờ chúng ta được tự do
          Bây giờ chúng ta được tự do 24 tháng 2017 năm 14 22:XNUMX
          +2
          С бронированными джихадмобилями весьма хорошо справляются 30 мм орудия БМП2/3 и БТР 82А. Стрелковый калибр 5,45/5,56/7,62 не в состоянии гарантированно пробить и тем более уничтожить маневрирующий автомобиль высокой проходимости обваренный бронированными листами. Вызывает сомнение и эффективность калибры 12/14 мм крупнокалиберных пулемётов. Знаменитая ЗСУ 23-2 при попадании в джихадмобиль вполне могут его уничтожить при попадании и пробитии. Однако самым эффективным способом уничтожения джихадмобилей остается калибр пушек 30мм и 25 мм (натовских) тем более, что пушки как вы сами понимаете оборудованы стабилизаторами. В идеале для борьбы с джихадмобилями и тайотачанками подходит калибр 57 мм ибо это: как настильность траектории (6 км дальность прямого выстрела) так и могущество боеприпаса +стабилизация самого орудия и скорострельность +пушка калибра 57 мм (если мы говорим о пустынной сильнозапылённой местности) не поднимает такое облако пыли какое создает выстрел из танкового орудия 100/120/125 мм. Иракские/Сирийские танкисты после первого выстрела по таким тайотачанкам/джихадмобилям становились просто слепы (если их танки не были оборудованы тепловизорами).
          Т.Е. Идеальным оружием для борьбы с "Пикапной Саранчой" являются скорострельные, стабилизированные пушки калибром 25-57 мм. Также (как показали БД) весьма эффективным средством для борьбы с ними являются ПТУРы, (но каждый выстрел из ПТУР равняется цене среднего автомобиля) + При промахе у операторов ПТУР может просто не остаться времени для его перезарядки и повторного запуска ракеты по противнику.

          В идеале (уже не раз об этом писал, надо создавать/дорабатывать машину на базе БМП3 легко держащую калибры до 23 мм во фронтально проекции и вооруженную стабилизированным 57 мм орудием 30/40 мм автоматическим гранатомётом 7,62 спаренным пулемётом и спаркой ПТУР "Корнет". Машина по возможности должна иметь изменяемый клиренс как для меньшей заметности так и для устойчивости при ведении стрельбы из 57 мм орудия. Десантным отделением можно пожертвовать для уменьшения габаритов и повышения боевых хар-к. Если уж машина должна бороться с "Пикапной Саранчой" и иметь возможность уничтожить появившийся в прицеле вражеский ОБТ/Вертолёт противника/окопавшуюся лёгкую пехоту.

          Много кто (в том числе и на самом верху) говорит о необходимости оснащения отечественной бронетехники пушками калибра 57 мм (как пример установка на какую либо платформу комплекса АУ-220м), но воз и ныне там Không а меж тем боевые действия в Ираке/Сирии/Донбасе, доказали правильность такой идеи.
      2. aszzz888
        aszzz888 24 tháng 2017 năm 09 09:XNUMX
        +2
        bouncyhunter Для борьбы с джихад-мобилями весьма пригодились бы ударные UAV , IMHO.

        ... полить чего нибудь с них на легковушки,типа напалма - сами будут взрываться, а для верности шрапнелью присыпать ... Паша, привет! hi
    2. siberalt
      siberalt 24 tháng 2017 năm 08 59:XNUMX
      +3
      А если ли применять спарки типа "Шилки"?
  2. Trục
    Trục 24 tháng 2017 năm 08 52:XNUMX
    +3
    Агс17 в помощь
    1. thể loại
      thể loại 24 tháng 2017 năm 12 12:XNUMX
      0
      Медленный.... И против бронированных (обваренных железом) бесполезен.
      1. Trục
        Trục 24 tháng 2017 năm 19 03:XNUMX
        0
        Так речь ведётся о пикапах, какая там броня? Разве что броники на двери изнутри повесят.
  3. Cáo xanh
    Cáo xanh 24 tháng 2017 năm 08 53:XNUMX
    +2
    Конечно, эффект от такого противодействия будет хоть какой-то прежде всего на открытой местности. Интересно, в чём заключаются упражнения? Создание рубежей НЗО это и так один из классических артиллерийских приёмов. Скорее всего нормативы более жёсткие и вводные по направлению и дальности зависят от значительной скорости передвижения цели. Думается, не лишним будет практиковаться в стрельбе картечью.
    1. tiểu thuyết66
      tiểu thuyết66 24 tháng 2017 năm 09 07:XNUMX
      +3
      я как-то далек от артиллерии - а у нас стоят на вооружении картечные снаряды? если да, то сам бог велел
  4. tiểu thuyết66
    tiểu thuyết66 24 tháng 2017 năm 08 57:XNUMX
    +6
    да это ж какой темп стрельбы надо держать? ни снарядов ни стволов не хватит, да и артиллеристов жалко
  5. Altona
    Altona 24 tháng 2017 năm 08 58:XNUMX
    +3
    Интересно, а комплексы ПВО ближнего действия типа "Панцирь" эффективны в борьбе с такой угрозой? Они же и по наземным целям работать могут. Также и "Шилки" и "Тунгуски", способные плотным огнем своих орудий изрешетить эту напасть.
    1. thể loại
      thể loại 24 tháng 2017 năm 12 15:XNUMX
      +1
      Автоматическая пушка 57мм решит проблему. Сложность в своевременном обнаружении.
  6. sivuch
    sivuch 24 tháng 2017 năm 09 12:XNUMX
    +3
    Так бородатые тоже не стоят на месте .Уже практикуется использование танков и БМП в качестве джихадмобилей ,причем в сочетании с теми же тачанками
  7. vladimirvn
    vladimirvn 24 tháng 2017 năm 09 28:XNUMX
    +1
    А если это в населенном пункте? А если под прикрытием гражданской колонны?
    1. tiểu thuyết66
      tiểu thuyết66 24 tháng 2017 năm 09 35:XNUMX
      +3
      ну, американцев и их "коалицеанеров" это не останавливает ни разу
  8. g1washntwn
    g1washntwn 24 tháng 2017 năm 10 41:XNUMX
    +4
    Дж.мобили применяются преимущественно из засад, бросок смертники осуществляют практически в упор, с дальних дистанций они практически и так не могут доехать (если "бравые" танкисты, конечно, не выскакивают и не разбегаются при виде приближающегося авто). Огневой заслон просто нет времени ставить. Тактика противодействия сводится либо к уничтожению возможных укрытий для дж.мобилей, либо как последнее средство - стрельба в упор из всего, что может пробить самодельную легкую броню. Первое - это стандарт, второе - только тренироваться по движущимся зигзагами целям.
    "Терминатор" по-моему как раз поэтому там и засветился. Ударные БПЛА слишком дорого постоянно держать в воздухе цена вылета выйдет даже дороже вертолетного, а вот полуавтоматическое самонаведение для поддержки танков - то, что доктор прописал. СУО позволяет одновременно до 4 целей поражать, а сдвоенная 30-мм и Атака сделают дуршлаг из дж.мобиля за пару секунд.
    Ну и пехоту натаскивать работать с РПГ и Шмелей по движущимся целям, особенно при высокой вероятности близких контактов.
    1. thể loại
      thể loại 24 tháng 2017 năm 12 40:XNUMX
      0
      Trích dẫn từ g1washntwn
      "Терминатор" по-моему как раз поэтому там и засветился.

      "Терминатор" - это штурмовая машина, довольно дорогая... Её не расставишь во все места, где могут появиться джихадисты.
      Гораздо проще применять малогабаритные локаторы и автоматические пушки 57мм стационарно или на какой-то недорогой платформе.
      Trích dẫn từ g1washntwn
      Ну и пехоту натаскивать работать с РПГ и Шмелей по движущимся целям, особенно при высокой вероятности близких контактов.

      Это уже все смертники...
  9. voyaka uh
    voyaka uh 24 tháng 2017 năm 12 01:XNUMX
    +2
    "Задачей артиллеристов является успешная постановка огневых завес на пути
    их движения с целью пресечения их подхода к дружественным войскам"////

    Неэффективно. Нужно прямое попадание. С этим справляются исключительно УР.
  10. bánh tét
    bánh tét 24 tháng 2017 năm 13 50:XNUMX
    0
    раз пошла охота за танками - значит нужно повышать ситуационную осведомленность экипажей. Проще говоря, улучшать обзор и вводить доп оружие, позволяющее повторить выстрел. или еще как его продублировать.
  11. người lạ1985
    người lạ1985 24 tháng 2017 năm 14 10:XNUMX
    0
    Trích dẫn từ bouncyhunter
    Для борьбы с джихад-мобилями весьма пригодились бы ударные БПЛА , ИМХО .

    Зачем? Чем РУК БПЛА+полевая артиллерия/ударный вертолет/РСЗО не устраивает?
  12. petrik66
    petrik66 24 tháng 2017 năm 14 15:XNUMX
    +1
    Объясните, вопрос о "тачанках" или "шихадмобилях"? Я так понял, что в статье говорится именно о тачанках, т.е. обычный пикап с установленном пулемете или УР или НУР. А на нарезке показаны как раз шихад - мобиль? Это же совершенно разные вещи? И подход к защите от этих машин разный. Картечь,напалм? Смысл то в мобильности, подскочил, пальнул и умчался.
  13. Sói Irben
    Sói Irben 25 tháng 2017 năm 08 26:XNUMX
    0
    Ми-35М, Ми-28, Ка-52 и АН-64 «Апач». Но каждый вылет винтокрылой машины стоит очень дорого, и они не всегда успевают прибыть к месту боя вовремя.


    А использовать для этих целей малый и дешевый бражирующий беспилотник, никому в голову не приходило....
    Хорошо... летать беспилотнику дорого... Японцы еще во вторую мировую ипользовали аэростат с бомбами. Здесь можно прицепить наводящуюся... ракетку.
  14. arakius
    arakius 25 tháng 2017 năm 14 10:XNUMX
    0
    Авторы заметки и комментаторы живут в какой то параллельной реальности, где "джихад-мобили" с взрывчаткой на борту используются на поле боя и обнаруживаются за десятки минут до атаки (непременное условие для применения по ним артиллерии). В то время как в нашей реальности они маскируются под транспорт мирного населения и идентифицируются как угроза только непосредственно в момент атаки (то есть авиация и артиллерия против них не поможет - у них просто не хватит времени реакции в ту последнюю минуту, когда автобомба мчится к блокпосту или колонне)