Đánh giá quân sự

"Làm việc đi anh em." Nhân kỷ niệm ngày mất của Anh hùng nước Nga Magomed Nurbagandov

35



«Anh em làm việc», - такие простые, незамысловатые, но – вместе с тем – такие нужные слова. Их смело можно адресовать всем, кто выполняет свой долг – военный или гражданский, на Родине или на ее дальних рубежах. И они звучат особо пронзительно, если вспомнить, в каких условиях были сказаны.

10 июля исполнился год со дня гибели Героя России, лейтенанта полиции, 31-летнего Магомеда Нурбагандова, который и сказал эти простые слова, ставшие ныне девизом многих людей.

Да и начиналась эта lịch sử достаточно просто: 9 июля 2016 года большая компания родственников устроила пикник в лесу, недалеко от обычного дагестанского села Сергокала. Никто не думал о чем-то трагическом или же героическом, никто и предположить не мог, что два человека уже никогда не вернутся домой.

К вечеру почти все отдыхающие разошлись по домам. В лесу остались двоюродные братья Магомед и Абдурашид и еще (по разным данным) двое или трое несовершеннолетних мальчишек. К утру 10 июля на них напали бандиты, носители экстремистской идеологии «Исламского государства» (ИГИЛ, организация, запрещенная в РФ). С точки зрения этих боевиков, мирно отдыхающие в лесу люди – по определению «кафиры» («неверные»). Потом выяснилось, что, как минимум, один из этих террористов пытался ранее бежать в Сирию, но был остановлен. Решил продолжить свою преступную деятельность на территории России.

После того, как незваные гости начали бить одного из мальчишек, за него вступился Абдурашид. Он и погиб первым. «Самый борзый оказался», - так прокомментировали нападавшие его поведение. По ИГИЛовским традициям, все происходящее они снимали на видео.

Уложив заложников лицом вниз, боевики начали обыск в автомашине своих жертв. И нашли удостоверение сотрудника вневедомственной охраны, принадлежавшее Магомеду. Это и предопределило его трагическую судьбу. Магомеда вместе с одним из братьев связали и запихнули в багажник автомобиля – того самого, который обыскивали. Отвезли на некоторое расстояние от лагеря. Там и состоялась расправа.

Впоследствии террористы урезали видеозапись своего злодеяния. Они выложили ролик убийства, снабдили его ИГИЛовской символикой и угрозами, что так будет с каждым, но пытались скрыть тот факт, что у расстрелянного ими Магомеда был выбор: склонить голову или умереть. То есть, погиб он не как жертва, а как герой.

Террористы требовали от Нурбагандова, чтобы тот на камеру призвал своих коллег перестать работать в правоохранительных органах. В ответ на это прозвучал противоположный призыв: те самые слова «Работайте, братья».

Смелость бывает разного рода. И не каждый, даже из тех, кто не кланяется пулям на поле боя, способен сохранить мужество в тех условиях, когда остался один на один со смертью. Если в бою пуля может задеть, а может и не задеть – то ждать пощады от подонков можно только ценой склоненной головы и полного подчинения. Кроме того, неизвестно, как поведут себя бандиты – расстреляют сразу или же решат превратить последние минуты жизни в ад…

И далеко не всегда геройский поступок совершается «красиво», «на миру», где, как говорят, «и смерть красна». Бывает, что о подобных подвигах люди даже могут не услышать.

Вот и в этом случае об огромном мужестве простого лейтенанта полиции, выходца из небольшого дагестанского села, мог бы никто не узнать. Но благодаря чистой случайности страна увидела, что там, в лесу, молодой полицейский пал не просто как жертва бандитской расправы, а как человек, оставшийся верным своему долгу до конца.

Итак, убийцы не включили в свой жестокий ролик слова «Работайте, братья». Но через два месяца, в сентябре 2016 года, в ходе спецоперации в городе Избербаш банду разгромили. У террористов был найден тот самый телефон, на который они снимали свое варварское злодейство. И там, на записи, прозвучали слова «Работайте, братья». Слова, которые были услышаны всей страной.

21 сентября 2016 года президент Владимир Путин подписал указ о награждении Магомеда Нурбагандова звездой Героя. Встретившись с его родителями, глава государства сказал: «Он герой, потому что далеко не каждый человек под угрозой смерти, расстрела остается верен присяге и долгу, остается верен своему народу'.

Погибший в то же утро Абдурашид был награжден посмертно Орденом Мужества. Чудом удалось уцелеть младшему брату Магомеда, который вместе с ним оказался в лапах бандитов. Боевики отпустили его со словами: «Оставим тебя в живых, чтобы ты призвал всех оставить работу в полиции, иначе так будет с каждым'.

Однако жители села не испугались. Более того, когда стало известно, при каких именно обстоятельствах погиб Магомед, они вышли на улицу и призвали власти увековечить имя Героя в названиях улицы и школы.

Прошел год. На малой родине Магомеда Нурбагандова, в Сергокале, прошли памятные мероприятия в его честь. В честь мужественного полицейского слагают стихи и песни. «Работайте, братья! Работаем, брат!»
tác giả:
35 bình luận
Quảng cáo

Đăng ký kênh Telegram của chúng tôi, thường xuyên bổ sung thông tin về hoạt động đặc biệt ở Ukraine, một lượng lớn thông tin, video, những điều không có trên trang web: https://t.me/topwar_official

tin tức
Bạn đọc thân mến, để nhận xét về một ấn phẩm, bạn phải đăng nhập.
  1. Nhận xét đã bị xóa.
    1. Nhận xét đã bị xóa.
  2. Spartanez300
    Spartanez300 13 tháng 2017 năm 05 36:XNUMX
    +22
    Люди будут помнить и чтить геройский поступок Магомеда.
    1. vovanpain
      vovanpain 13 tháng 2017 năm 06 07:XNUMX
      +16
      Работайте, братья! Работаем, брат!

      Самое главное что бы не забыли люди.Вечная Память!
      1. Nhận xét đã bị xóa.
        1. Tatiana
          Tatiana 13 tháng 2017 năm 08 30:XNUMX
          +25
          Героя РФ Магомеда Нурбагандова помним и чтим! Он это честно заслужил!

        2. elenagrova
          13 tháng 2017 năm 08 43:XNUMX
          +15
          А никогда нельзя говорить за всех: за всех кавказцев, за всех русских, за всех армян и т.д. Люди разные
          1. Okolotochny
            Okolotochny 13 tháng 2017 năm 11 13:XNUMX
            +11
            Елена, такие люди говорят не ДУМАВ. Про таких именно "Без царя в голове". Простим им. И за таких тоже Магомед погиб. Спасибо за материал, что напомнили!
        3. Svoy_tovarish
          Svoy_tovarish 13 tháng 2017 năm 10 49:XNUMX
          +26
          Ваш комментарий- комментарий морального урода. Нурбагандов герой , и таких героев в России немало, самых разных национальностей. Майор Солнечников, закрывший своим телом гранату, полковник Султангабиев, который стал инвалидом , но также спас солдата - срочника, старший лейтенант Прохоренко вызвавший огонь на себя в тылу у боевиков. Какая разница кто какой национальности, если они все граждане России, и погибли либо пострадали выполняя свой воинский долг перед одной страной ?
          За каверкание фамилии Героя я бы дал Вам по роже.
          1. Okolotochny
            Okolotochny 13 tháng 2017 năm 11 14:XNUMX
            +13
            Добавлю - Алдан Цыденжапов. Парень не славянской национальности, не по "Басаревски".
        4. Okolotochny
          Okolotochny 13 tháng 2017 năm 11 12:XNUMX
          +15
          Мне интересно, какая......ль поставила "плюсик" вашему словесному недержанию?
        5. Atlant-1164
          Atlant-1164 13 tháng 2017 năm 14 19:XNUMX
          +7
          вы о чем??.. и при чем здесь все кавказцы.речь идетоб этом парне. который не изменил своей присяге.а ты о своих проблемах.
        6. không có ngược lại
          không có ngược lại 13 tháng 2017 năm 14 33:XNUMX
          +9
          твоя ущербность тебя унижает!! веди себя как мужчина.


          Trích dẫn: Basarev
          Басарев Сегодня, 08:24 ↑ Новый
          Плохо только, что из Нурбагандова усердно делают Пропагандова

        7. s-t Petrov
          s-t Petrov 13 tháng 2017 năm 17 29:XNUMX
          +9
          Плохо только, что из Нурбагандова усердно делают Пропагандова. И пытаются втереть нам, что вообще все кавказцы классные няшки, а злые русские неизвестно почему их ненавидят. А всё прошлое не имеет значения. Ни чеченские войны, ни призывы убивать как можно больше русских, ни рабовладение в конце двадцатого века.


          показано для контраста. Есть мрази - а есть Человеки

          Служил с кавказцами - их было человек 90 в батарее нашей - ну и обезьян было не больше 5. Остальные достойные и обычные ребята

          Эти 5 обезьян портили жизнь всем, и стравливали русских с кавказом - но по факту это было жалкое меньшинство

          и эти 5-ро по окончании службы мечтали уехать в Москву) А настоящие горцы мечтали поехать домой, ибо там их ждет охота, стадо и родители

          Так что Вы не о кавказцах - вы просто о отморози - которой хватает с избытком в любом народе

          1. alibabaewitch.vasilij2018
            alibabaewitch.vasilij2018 13 tháng 2017 năm 20 23:XNUMX
            +4
            убрали пост недоумка.
            1. Okolotochny
              Okolotochny 13 tháng 2017 năm 23 45:XNUMX
              +8
              Лучше убрать сразу недоумка, чём подтирать за ним.
  3. vladimirvn
    vladimirvn 13 tháng 2017 năm 08 26:XNUMX
    +7
    Если поклялся в преданности своему делу и своим товарищам, то стой до конца. Никогда не теряй лица.
  4. Uma Palata
    Uma Palata 13 tháng 2017 năm 08 32:XNUMX
    +14
    У нас на машинах теперь помимо наклеек "Спасибо деду за Победу" появились последние слова героя "Работайте, братья" и его фото .
  5. Thompson
    Thompson 13 tháng 2017 năm 09 24:XNUMX
    +14
    Trích dẫn: Basarev
    Плохо только, что из Нурбагандова усердно делают Пропагандова. И пытаются втереть нам, что вообще все кавказцы классные няшки, а злые русские неизвестно почему их ненавидят. А всё прошлое не имеет значения. Ни чеченские войны, ни призывы убивать как можно больше русских, ни рабовладение в конце двадцатого века.

    О как! Это где такое, про няшных кавказцев и злых русских?
    То что он дагестанец, а не русский не имеет значения! И чечня тут вообще не при чём. Речь о его мужественном поступке! Самому тебе слабо так конечно и сам сейчас за что пропагандируешь?
  6. RuslanNN
    RuslanNN 13 tháng 2017 năm 11 46:XNUMX
    +19
    [/ B]
    О как! Это где такое, про няшных кавказцев и злых русских?
    То что он дагестанец, а не русский не имеет значения! И чечня тут вообще не при чём. Речь о его мужественном поступке! Самому тебе слабо так конечно и сам сейчас за что пропагандируешь?[/quote]
    Ест только две национальности - хорошие люди и плохие. Все остальное от лукавого.
  7. BerBer
    BerBer 13 tháng 2017 năm 13 20:XNUMX
    +9
    Мир его праху и вечная память.
  8. BerBer
    BerBer 13 tháng 2017 năm 13 24:XNUMX
    +9
    Trích dẫn: Basarev
    Плохо только, что из Нурбагандова усердно делают Пропагандова. И пытаются втереть нам, что вообще все кавказцы классные няшки, а злые русские неизвестно почему их ненавидят. А всё прошлое не имеет значения. Ни чеченские войны, ни призывы убивать как можно больше русских, ни рабовладение в конце двадцатого века.

    Это ваш страх перед кавказцами и Кавказом. Все люди разные.
  9. Andrey Fuks
    Andrey Fuks 13 tháng 2017 năm 15 51:XNUMX
    +8
    СЛАВА,ЧЕЛОВЕКУ! СЛАВА И БЛАГОДАРНОСТЬ!
  10. Anatolevich
    Anatolevich 13 tháng 2017 năm 18 27:XNUMX
    +9
    Trích dẫn: Basarev
    Плохо только, что из Нурбагандова усердно делают Пропагандова. И пытаются втереть нам, что вообще все кавказцы классные няшки, а злые русские неизвестно почему их ненавидят. А всё прошлое не имеет значения. Ни чеченские войны, ни призывы убивать как можно больше русских, ни рабовладение в конце двадцатого века.

    Такие басревы и сеют рознь и вражду.
    Kỉ niệm đời đời đối với người anh hùng.
  11. Anatolevich
    Anatolevich 13 tháng 2017 năm 18 31:XNUMX
    +9
    Не все вернулись соколы, кто жив, а кто убит, но Слава их высокая Тебе принадлежит..
    1. Karen
      Karen 13 tháng 2017 năm 19 56:XNUMX
      +1
      Степень боевых потерь среди правохранителей показывает здоровье народа. Не удивительно, что у вас в Чечне самый высокий показатель... У нас, наверное, ни одной боевой потери среди пентов - яркий пример гнилой власти.
  12. sebiryk
    sebiryk 13 tháng 2017 năm 19 57:XNUMX
    +10
    Не важно как его зовут Магомед или Василий этот парень очень молодой и ему так же как и любому хотелось жить! Но он хотел жить в мире в мирном городе, ауле но больше всего он хотел жить в мире со своей совестью! Он поступил как верующий и любящий человек любящий не только себя но и своих родных близких, товарищей. Сложно описать словами все эмоции но это достойны сын своего отца и матери они его воспитали спасибо за таких сыновей и низкий поклон! Вот с каких парней надо брать пример и молодым и взрослым не важно какой вы национальности и вероисповедания. Лично я христианин но мне близки те принципы которые этот молодой человек исповедовал. Спасибо тебе парень что ты подал нам пример! Вечная память!
  13. BÁC SĨ ZLO
    BÁC SĨ ZLO 13 tháng 2017 năm 20 25:XNUMX
    +8
    Хорошее советское воспитание, полученное от умных родителей...
  14. viện trợ
    viện trợ 13 tháng 2017 năm 20 37:XNUMX
    +8
    про Магомеда много хорошего сказали, но так же поблагодарю его родителей, за то что воспитали Человека с большой буквы.
  15. mứt cam
    mứt cam 14 tháng 2017 năm 01 21:XNUMX
    +8
    не бойтесь умереть как он-бойтесь жить как его убийцы
  16. Varyag71
    Varyag71 14 tháng 2017 năm 09 04:XNUMX
    +2
    Герой! Только жаль, что большинство правоохранителей не только не следуют его словам, а наоборот ведут себя как настоящие бандиты.
  17. cá tra
    cá tra 15 tháng 2017 năm 09 45:XNUMX
    +4
    Таких людей нужно записывать в каждом населенном пункте на доску почета навечно, они заслужили того. Но что примечательно ни один миллионер, а затем и миллиардер не погибли вот с такими словами при таких обстоятельствах, а мы их элитой кличем. Эти сволочи и кровопийцы далеки от народа и его жизни.
  18. Sự hỗn loạn
    Sự hỗn loạn 15 tháng 2017 năm 10 52:XNUMX
    +4
    Родственники Магомеда, его потомки будут гордиться, что в их роду был такой человек.
  19. Con dơi
    Con dơi 16 tháng 2017 năm 11 39:XNUMX
    +2
    Вечная Память.Герою России и просто порядочному полицейскому.
  20. igor.nikonov.60
    igor.nikonov.60 16 tháng 2017 năm 15 32:XNUMX
    +2
    Истинный сын своего народа!!! Низкий поклон родителям героя. На таких людях держится наша родина РОССИЯ
  21. Người xây dựng quân đội
    Người xây dựng quân đội 17 tháng 2017 năm 07 18:XNUMX
    +2
    подвиг Магомеда Нурбагандова я считаю аналогичным подвигу Зои Космодемьянской, их подвиг это их гибель, оказавшись один на один со смертью смогли плюнуть ей в лицо, что далеко не каждый смог бы сделать, и кто бы и что не говорил - они Герои!!!
  22. otto meer
    otto meer 17 tháng 2017 năm 15 19:XNUMX
    0
    Для себя решил так:
    Горцы (Магомед из их когорты)
    И зверьки-шайтаны
  23. Kryukov
    Kryukov 9 Tháng 1 2018 12: 56
    0
    Сынок, мы гордимся тобой, ты в наших сердцах, ты пожертвовал самым дорогим, но не предал братьев