Làm thế nào kế hoạch về "chớp nhoáng của Nga" ở Balkan sụp đổ

10

После форсирования Дуная русская армия могла приступить к выполнению дальнейшей задачи — развивать наступление в направлении Константинополя. Ближайшими задачами наших войск являлись расширение плацдарма, обеспечение флангов и разведка сил противника. Проблема была в том, противник сосредоточил серьёзные силы на флангах русской армии, а стратегического резерва для того чтобы бросить мощную группировку прямо на Константинополь не было, сказывались ошибки предвоенного планирования, мобилизации и развёртывания армии.

На пути в Константинополь в это время имелось всего несколько тысяч турецких солдат, расположенных в Тырново. Однако на флангах русской Дунайской армии противник имел сильные группировки: на правом, в районе Никополя, около 10 тыс. человек и на левом, в районе Рущук, Осман-Базар, Шумла, — около 60 тыс. человек. Общая численность османской армии доходила в это время до 74 тыс. человек. Таким образом, турецкая армия потеряла Дунайский рубеж, но по-прежнему занимала выгодное положение, охватывая оба фланга Дунайской армии.



К вечеру 9 июля на Систовском плацдарме сосредоточилось полтора корпуса русских войск: почти вся пехота 8-го корпуса, часть 13-го корпуса и 4-я стрелковая бригада. В то же время на северном берегу Дуная находилось 4,5 русских корпуса: 9-й, 12-й, часть 13-го, двигавшийся к Зимнице 11-й и только что прибывший к Бухаресту 4-й корпус. 14-й корпус располагался в Добрудже. Всего около 120 тыс. человек. Кроме этих корпусов, входивших в состав Дунайской армии, 7-й и 10-й корпуса обеспечивали побережье Черного моря от устья Дуная до Крыма (они в состав Дунайской армии не входили). Таким образом, для ведения военных действий в Болгарии Дунайская армия располагала шестью корпусами при трех поддерживающих её корпусах.

Главнокомандующий Дунайской армией принял решение, сначала обеспечить фланги и разведать силы врага перед фронтом, и для этого направить веерообразно на юг, запад и восток три отряда: Передовой, Западный и Рущукский. Передовой отряд был сформирован ещё 30 июня под командованием генерал-лейтенанта И. В. Гурко. В состав отряда входили: сводная драгунская бригада (8-й Астраханский и 9-й Казанский драгунские полки) под командой герцога Е. М. Лейхтенбергского, сводная бригада (9-й Киевский гусарский и 30-й Донской казачий полки) под начальством герцога Н. М. Лейхтенбергского, Донская казачья бригада полковника Чернозубова (21-й и 26-й полки), Кавказская казачья бригада полковника Тутолмина (2-й Кубанский и Владикавказско-Осетинский полки), 4-я стрелковая бригада, шесть дружин болгарского ополчения Н. Г. Столетова, две сотни кубанских пластунов и сотня уральских казаков. Всего в составе отряда было 4 батальона, 6 дружин, 45 сотен и эскадронов общей численностью 12 тыс. человек при 40 орудиях. В задачу отряда входило выдвижение к Тырнову, захват Шипкинского перевала через Балканский хребет, на пути из Тырнова в Адрианополь, и переброска части войск за Балканы с целью организация восстания болгар.

Рущукский отряд был сформирован 5 июля под командованием наследника престола цесаревича Александра Александровича (будущего императора Александра III). Начальником штаба Рущукского отряда был назначен генерал П. С. Ванновский, командир 12-го корпуса. А командиром 12-го корпуса назначили ещё одного сына Александра II Владимира Александровича. В состав отряда входили 12-й и 13-й корпуса — около 70 тыс. человек. Рущукский отряд должен был обеспечить левый фланг русской армии по линии реки Янтры и осадить крепость Рущук. Отряд Александра Александровича обеспечивал продвижение Передового отряда, сковывая группировку противника в четырёхугольнике крепостей. В решение этой задачи Рущукскому отряду должен был помочь Нижнедунайский отряд, отвлекая часть сил турецкой армии наступательными действиями в Добрудже.

Западный отряд был создан под общим командованием командира 9-го корпуса генерал-лейтенанта Н. П. Криденера. В состав отряда входили: 9-й корпус без бригады конницы, 34-й Донской казачий полк и Кавказская казачья бригада (Терско-Горский и Владикавказский полки). Всего 24 батальона, 28 эскадронов и сотен общей численностью около 35 тыс. человек и 108 орудий. Войска Криденера обеспечить правый фланг армии, взять Никополь, Плевну, а затем двигаться к Балканам, оставив часть войск на фланге.

Làm thế nào kế hoạch về "chớp nhoáng của Nga" ở Balkan sụp đổ

Распределение сил русской Дунайской армии к 9 июля и задачи Передового, Западного и Рущукского отрядов. Источник карты: Н. И. Беляев. Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

После выделения трех отрядов в главных силах Дунайской армии оставались 8-й, 11-й и 4-й корпуса. Причём два последних корпуса находились ещё в пути для присоединения к Дунайской армии. Выходило так, что из семи корпусов Дунайской армии три с лишним (часть 9-го, 12-й, 13-й и 14-й — 50% всех сил) выполняли задачи обеспечения флангов; два с половиной корпуса (часть 9-го, 4-й и 11-й) ещё не вошли в состав главных сил. А составлявший пока главные силы армии 8-й корпус не был в состоянии развить какие-либо крупные и серьёзные действия.

Таким образом, план войны Обручева рушился. Вместо создания двух мощных армейских группировок с постановкой им решительной цели Дунайская армия разделялась на три отряда, которые должны были действовать на разобщённых направлениях и выполнять промежуточные и вспомогательные задачи. Сосредоточенного удара, после форсирования Дуная, через Балканы на Адрианополь — Константинополь, до того как противник успеет отреагировать и подтянуть новые силы, резервы, не получилось. План «русского блицкрига» рушился. Ни один из трёх отрядов не мог нанести решительного поражения врагу. На главном адрианопольском направлении находился наиболее слабый из всех отрядов — Передовой. Он не мог самостоятельно прорваться к Адрианополю. Кроме того, небольшой Передовой отряд оказывался в опасном положении, если главные силы задерживались, а противник успевал перебросить к Балканам резервы.

Также сказывались ошибки предвоенного планирования, что отразилось на мобилизации и развёртывании Дунайской армии. Противника недооценили, свои силы переоценили, в результате сил Дунайской армии оказалось недостаточно чтобы одновременно обеспечить фланги и бросить мощную ударную группу войск на Адрианополь — Константинополь. Только позже на Балканский театр военных действий были назначены дополнительные силы, но и их оказалось недостаточно, и они запаздывали к началу решительного наступления. Кроме того, русское командование было под впечатлением катастрофы французской армии во главе с императором Наполеоном III под Седаном, и опасалось такого сценария. Чтобы застраховать себя от всякой возможности повторения такой трагедии, русское командование выделило более 50% сил Дунайской армии для обеспечения флангов. А войск для решительного броска через Балканские горы не осталось, 4-й и 11-й корпус ещё не подошли, заблаговременно не создали группу войск второго эшелона и стратегический резерв для развития наступления на главном направлении. Совершенно избыточные силы защищали побережье Чёрного моря (7-й и 10-й корпуса). В результате русская Дунайская армия, перейдя в наступление, оказалась неспособной в ходе летней кампании нанести глубокий и решительный удар в самый благоприятный для нее момент, когда турецкая армия к встрече этого удара ещё не была готовой. Русское верховное командование не использовало шансы для того чтобы разгромить Турцию в ходе одной летней кампании.

Стоит отметить, что прорыв русской армии через Дунайский рубеж, на который возлагали большие надежды, вызвал большое потрясение в Константинополе. Хотя изначально верховное турецкое командование и планировало заманить русских в глубь Болгарии, чтобы нанести мощные фланговые удары (образовать «Балканские Канны»), разбить и отбросить за Дунай войска противника. На главнокомандующего Абдул-Керима-пашу посыпались жесткие упреки в том, что он пропустил русские войска через Дунай. Только теперь турецкое верховное командование заметило, что турецкие войска не сосредоточены и что общего резерва, чтобы остановить прорыв врага на Константинополь, нет. Турки боялись, что русские уже на пути к Софии и Адрианополю, а сил, чтобы остановить их, нет.

Турецкое верховное командование предпринимало чрезвычайные меры по собиранию войск. Сосредоточение распыленных войск происходило медленно и с большими трудностями. Турецкая армия не имела хороших коммуникаций. Однако туркам удалось осуществить переброску морем армии Сулеймана-паши из Черногории в Адрианополь, выдвижение войск Османа-паши из Видина к Плевне. Также турецкими войсками были заняты Балканские горные проходы. Султан Абдул-Гамид был крайне недоволен ходом боевых действий на Балканском фронте. «Козлом отпущения» был назначен пожилой главнокомандующий дунайскими силами Турции Абдул-Керим-паша. Его отстранили от командования, отдали под суд и сослали на остров Родос. На его место был назначен Мехмет-Али-паша. Это был османский полководец немецкого происхождения. Ещё мальчиком он сбежал в Турцию, принял ислам и сделал карьеру военного. Воевал против России в Крымскую войну, участвовал в подавлении восстания в Боснии и Герцеговины в качестве командира армейского корпуса. Заодно был снят и заменен и военный министр Редиф-паша за «нерадивое управление армией и незаботливость о ее снабжении».

Таким образом, турецкое верховное командование, пока русские распылили силы и задержались перед Балканами, смогло принять эффективные контрмеры. В течение короткого времени в распоряжении турецкого командования в Болгарии была сосредоточена армия, которая оказалась способной к крупным активным действиям против Дунайской армии, как минимум к активной обороне.


Турецкий главнокомандующий, маршал Мехмед Али-паша (Людвиг Карл Фридрих Детроа)
Các kênh tin tức của chúng tôi

Đăng ký và cập nhật những tin tức mới nhất và các sự kiện quan trọng nhất trong ngày.

10 bình luận
tin tức
Bạn đọc thân mến, để nhận xét về một ấn phẩm, bạn phải đăng nhập.
  1. +3
    11 tháng 2017 năm 08 12:XNUMX
    Даже если "блицкриг" удался,закончилось бы всё Берлинским конгрессом...
    1. +2
      11 tháng 2017 năm 09 04:XNUMX
      Все зависело от успехов в действиях, быстроты и главное - наличие упорства в достижении цели. При быстром захвате Стамбула, установить мощные береговые орудия и обезопасить себя от флота... а против сухопутной русской армии, (в случае) устроившей быстрый разгром турок, вряд-ли кто стал бы связываться. Франция была разбита, Пруссия нуждалась в поддержке России, ни Англия, ни А-В не стали бы воевать против России даже вдвоем.
      ИМХО конечно)))
    2. +2
      11 tháng 2017 năm 14 22:XNUMX
      Берлинский договор, являлся результатом предварительных уговорок м/у Австро - Венгрией и Россией о неучастии Австро-Венгрии в конфликте с турками.
  2. +4
    11 tháng 2017 năm 09 21:XNUMX
    Наверное эта война была последним реальным шансом занять проливы и изменить весь ход мировой истории. Если немного пофантазировать и предположить, то...
    1. Быстрый разгром турецкой армии поднимает до небес военный престиж России - воевать против такой армии просто так нельзя, а сформировать новую антирусскую коалицию в тот момент было решительно невозможно.
    2. Захват проливов не только обеспечивал безопасность юга России и но и давал возможность маневра флотом - русско-японская война в таких условиях могла принять совсем иной оборот.
    3. Если уж совсем мечтать, то наличие русских владений на Балканах вполне могло удержать Болгарию и Сербию от взаимных конфликтов, привести к созданию лояльного России Балканского союза либо вообще к принятию Русским императором титула царя Болгарского и короля Сербского... с включением областей в состав Империи))))) первая мировая в таких условиях была бы принципиально невозможна - А-В была бы разгромлена в течение пары месяцев.
    4. дополнительные поступления в казну от торговли через Босфор вполне могли подстегнуть экономику России.
    1. +2
      11 tháng 2017 năm 11 41:XNUMX
      В случае захвата приливов Британия начала бы войну даже без союзников, так что так легко бы не прокатило, Ну и Александр второй и Горчаков и Милютин не Наполенами ни Бисмарками не были.
      1. +1
        11 tháng 2017 năm 14 01:XNUMX
        возможно, возможно. Во всяком случае мы этого уже не узнаем)))
        1. 0
          15 tháng 2017 năm 21 44:XNUMX
          И при Керенском было всё сделано для взятия Стамбула, отсюда.., большевики продали победы
    2. 0
      22 Tháng 1 2018 23: 11
      Наверное эта война была последним реальным шансом занять проливы и изменить весь ход мировой истории.

      Второй такой шанс Россия проиграла, в 1913 г.! И могла сделать это через болгарской армии! Когда болгары сметая османских армиях на Болканов, дошли на 38 км от Константинополя и готовились его штурмовать! Они заявляли, что отдадут города потом Россию, но... Россия тогда не позволила такое развытие! Сазонов прям заявил - "Кто если не мы имеем право взять Константинополя?! Никто другой!".
      1. +1
        25 Tháng 1 2018 09: 44
        Знаете, та политическая кухня, что варилась в тот период в Европе мне трудно понятна и еще более труднообъяснима. И одно из таких недоразумений (хотя больше подходит слово "трагедия") - это вторая балканская. Я далек от обвинения Болгарии в чем-либо, слишком все там запуталось, слишком велики были у всех амбиции, просто грустно от того, что все так получилось, а итог - Первая мировая, где русские и болгары сидели в окопах по разные стороны линии фронта(((
        1. 0
          25 Tháng 1 2018 16: 41
          Вы прав! В смутного периода прежде ПМВ, многое чего натворилось! Вторая болканская превратилась для Болгарии в первая национальная катастрофа после Освобождения от Османского ига! Не скажу, что у Болгарии были какието великие амбиции! Это видно по териториального обхвата военных действий. Практически все они велись на територии где болгарское население было болшинства! Национальны идеал и цель для болгарской нации после 1878 г. стало освобождение оставшиеся под османам треть болгарского народа и територии на которые болгары проживали 13 веков! Никаких завоевательные цели по отношением к другими народами Болгария не ставила! По сути Болгария хотела дозакончить освободильное дело Русских, начатое в 1877 г. и незавершенное из за оппозицию Западных странах! В Болгарии обоснованно критикуют позиции России во время Второй болканской войне и в ПМВ, так как она драстично противоречила с болгарских национальных идеалов! Во время ПМВ Россия отправила экспедиционные части в Добружди и Македонии, где они воевали против нас вместе с нашими злейшими врагами! Это был период, в которой у традиционно руссофилского болгарского общество наступило отрезвление, насчет российских целей по отношение к Болгарии. Раншний идеализм ушел! Та российская позиция, кстати противоречила и с целях декларированные самой России во время русско-турецкой войне в 1877!

"Right Sector" (bị cấm ở Nga), "Quân đội nổi dậy Ukraine" (UPA) (bị cấm ở Nga), ISIS (bị cấm ở Nga), "Jabhat Fatah al-Sham" trước đây là "Jabhat al-Nusra" (bị cấm ở Nga) , Taliban (bị cấm ở Nga), Al-Qaeda (bị cấm ở Nga), Tổ chức chống tham nhũng (bị cấm ở Nga), Trụ sở Navalny (bị cấm ở Nga), Facebook (bị cấm ở Nga), Instagram (bị cấm ở Nga), Meta (bị cấm ở Nga), Misanthropic Division (bị cấm ở Nga), Azov (bị cấm ở Nga), Muslim Brotherhood (bị cấm ở Nga), Aum Shinrikyo (bị cấm ở Nga), AUE (bị cấm ở Nga), UNA-UNSO (bị cấm ở Nga) Nga), Mejlis của người Crimean Tatar (bị cấm ở Nga), Quân đoàn “Tự do của Nga” (đội vũ trang, được công nhận là khủng bố ở Liên bang Nga và bị cấm), Kirill Budanov (được đưa vào danh sách những kẻ khủng bố và cực đoan của Rosfinmonitoring)

“Các tổ chức phi lợi nhuận, hiệp hội công cộng chưa đăng ký hoặc cá nhân thực hiện chức năng của đại lý nước ngoài,” cũng như các cơ quan truyền thông thực hiện chức năng của đại lý nước ngoài: “Medusa”; “Tiếng nói của Mỹ”; "Thực tế"; "Hiện nay"; "Tự do vô tuyến"; Ponomarev Lev; Ponomarev Ilya; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apakhonchich; Makarevich; Tồi; Gordon; Zhdanov; Medvedev; Fedorov; Mikhail Kasyanov; "Con cú"; “Liên minh bác sĩ”; "RKK" "Trung tâm Levada"; "Đài kỷ niệm"; "Tiếng nói"; “Con người và pháp luật”; "Cơn mưa"; "Vùng truyền thông"; "Deutsche Welle"; QMS "Nút thắt da trắng"; "Người trong cuộc"; "Báo mới"