Đánh giá quân sự

В состав ВМФ Казахстана вошел новый тральщик "Алатау" проекта 10750Э

27
Theo cổng thông tin điện tử ТУМБА.kz, в морском порту Актау прошла церемония поднятия флага ВМС Казахстана на новом тральщике "Алатау".



Корабль стоимостью 11,5 млрд. тенге (2,1 млрд. руб.) является первым представителем проекта рейдовых тральщиков 10750Э. Он построен на Средне-Невском судостроительном заводе Санкт-Петербурга. Спущен на воду в октябре 2015 года, ходовые испытания стартовали в конце августа 2016 года.

Как пояснил главнокомандующий ВМС ВС РК вице-адмирал Жандарбек Жанзаков, основная задача корабля состоит в поиске и уничтожении мин и подобных объектов в казахстанском секторе Каспийского моря. Благодаря малой осадке, «Алатау» может работать как в северной части Каспия, так и в центральном секторе.

Проект 10750Э является глубокой модернизации кораблей проекта 10750, находящихся в составе ВМФ России. Корпус и надстройка тральщика изготовлены из стеклопластика, как и на тральщиках предыдущего поколения. Но в отличие от предшествовавших ему кораблей при постройке "Алатау" использована технология заливки монолитного корпуса методом вакуумной инфузии. Применение данной технологии позволило увеличить прочность корпуса на 15% и снизить его вес на 10% в сравнении с конструкциями, изготовленными традиционным методом.

Тральщик "Алатау" имеет водоизмещение примерно 165 тонн. Он оснащен телеуправляемыми подводными аппаратами и вооружен 30-мм артиллерийской установкой АК-306, 12,7-мм пулеметом "Корд", а также переносными зенитно-ракетными комплексами "Игла". Экипаж 15 чел.

Как ранее сообщала французская группа ЕСА, на борту «Алатау» успешно прошла морские испытания и полностью введена в эксплуатацию интегрированная противоминная система UMIS (Unmanned Mine Counter Measure Integrated System). В состав системы помимо комплекса управления противоминными действиями входят автономные подводные аппараты А9 (Alister 9) с рабочей глубиной погружения до 100 метров для первичного поиска миноподобных объектов, телеуправляемые необитаемые подводные аппараты K-STER I (Inspector) с глубиной погружения до 300 метров для классификации обнаруженных миноподобныx объектов и уничтожители мин K-STER C.
27 bình luận
Quảng cáo

Đăng ký kênh Telegram của chúng tôi, thường xuyên bổ sung thông tin về hoạt động đặc biệt ở Ukraine, một lượng lớn thông tin, video, những điều không có trên trang web: https://t.me/topwar_official

tin tức
Bạn đọc thân mến, để nhận xét về một ấn phẩm, bạn phải đăng nhập.
  1. RASKAT
    RASKAT Ngày 2 tháng 2017 năm 09 56:XNUMX
    +4
    С кем казахи воевать на Каспии собираются? И что там тралить? Бояться Что мы им мин наставим? С другой стороны куплен он у нас, пусть тралят на здоровье.
    1. Burbon
      Burbon Ngày 2 tháng 2017 năm 10 00:XNUMX
      +5
      Trích dẫn từ RASKAT
      С кем казахи воевать на Каспии собираются?

      а вы с кем???....какое вам дело до казахов? Молодцы, что пытаются флот строить....
      1. RASKAT
        RASKAT Ngày 2 tháng 2017 năm 10 13:XNUMX
        +3
        а вы с кем???....какое вам дело до казахов?
        Назарбаеву 77-лет, не долго наверное осталось ( Хотя долгих лет жизни ему), Кто придет к власти потом? А если те товарищи которые будут, как и в Украине сейчас, смотреть в сторону запада. И нас турнут из Казахстана как и из Украины. Как бы это цинично не звучало, для нас выгодно что бы армия Казахстана была слабой. Пока они с нами дружат мы их защитим, но если ополчатся против нас не смогли бы нам оказать серьезного сопротивления.
        1. Kasym
          Kasym Ngày 2 tháng 2017 năm 16 29:XNUMX
          +6
          RASCAT. Не понравился Ваш коммент. Трамп бегает с союзничков деньги вышибает - надоело за их безопасность платить, от той немецкой армии бледная тень осталась. Или Вы хотите своими солдатами нашу безопасность обеспечить? И с чего Вы взяли, что мы последуем примеру Киева - экономический и политический труп, смердит от него уже так, что никто встречаться с Порошенко не хочет?! hi
          1. RASKAT
            RASKAT Ngày 2 tháng 2017 năm 18 17:XNUMX
            +1
            А вы думаете мне нравится, когда вчерашние братья по СССР убивают друг друга. Но суровая правда такова, что между государствами не бывает любви и крепкой дружбы. Рано или поздно найдутся разногласия. Про Украину тоже никто подумать не мог, лет 10 назад, и даже зимой 2013 года, в разгар майдана, говорящих про гражданскую войну, высмеивали, мол люди бредят и какой там бандера и факельные шествия. Так что хотите с нами жить мирно веками, присоединяйтесь к России. А иначе конфликт неизбежен рано или поздно.
            1. Kasym
              Kasym Ngày 2 tháng 2017 năm 21 19:XNUMX
              +5
              В отличии от Украины РК состоит с РФ в ОДКБ и ЕАЭС - этого вполне достаточно, чтобы находить консенсусы. Или Вы хотите, чтобы РК вошел в состав РФ - так ЕБН сам вытурил - что нам оставалось?!
              Для конфликта нужны противоречия, которых у нас с соседями нет. Даже при одинаковых экспортных позициях, я не слышал про серьезные разногласия в политических и экономических вопросах. Киев же сам полез в бутылку, когда начал рвать экономические связи, воскрешать и героизировать УПА. А власти продались, закрывая глаза на собственые потребности. hi
              1. RASKAT
                RASKAT Ngày 3 tháng 2017 năm 01 18:XNUMX
                +1
                Для конфликта нужны противоречия, которых у нас с соседями нет.
                В 1990г в Казахстане проживало 6.3 млн Русских, в 2000 уже 4.5 млн, а в 2015 3.5 млн. На лицо этнические вытеснения русского населения. Что же вы так Русских не любите? Куда они так стремительно деваются если нет никаких противоречий. (с украинцами в Казахстане та же картина) Чем не противоречия? А еще часть северных территорий стали Казахскими только в 91 году. Еще дно противоречие. Да КР не Украина и на героев УПА не поведутся, но легко можно раскачать на этнической или на религиозной почве.
                1. Kasym
                  Kasym Ngày 3 tháng 2017 năm 04 31:XNUMX
                  +4
                  То есть Вы хотите сказать, что РК подготавливает почву, чтобы напасть на Россию? Ну это из области даже не фантастики, а небылиц.
                  У нас немцев осталось около 7% (приблизительно, меньше 10% точно) от того что было, под миллион. Вы считаете, что их "вытесняли"? Просто в Германии выше уровень жизни. Было бы в КазССР лучше - наверняка многие бы остались. Вы считаете, что у нас лучше экономическое положение, чем в РФ? Ошибаетесь, социалка у Вас гораздо выше (например, материнский капитал, пенсии и т.д.) - вот и уезжают. Плюс родственные связи. Было бы у нас лучше (или станет лучше), то оставались бы (то вернутся - благо есть ЕАЭС). У нас с момента украинского кризиса ВВП упал в два раза, выросла безработица (мелкий и средний бизнес вымерает) - вот люди и уезжают. Причем, мы не виним в этом украинском кризисе Россию. Русским есть куда ехать - нам (казахам, уйгурам, дунганам и т.д.) некуда. Честно говоря, устал отвечать на такие выпады по поводу переезда и территорий. Вам же не говорят, что исконно русские территории были от Волги на запад. В конце концов есть ЕАЭС - живите где хотите, работайте где хотите. Кстати, присутствие российских компаний в РК только растет. ЕАЭС снимает те противоречия о которых Вы пишите. Когда-то были сотни, сейчас речь о тысячах совместных предприятий. Авто с желтыми номерами можно уже в каждом дворе Алма-Аты найти.
                  Те кто станет раскачивать ситуацию - есть законы, есть АНК (это вообще уникальный орган-Киеву бы взять пример) - место за решеткой. Нельзя в РК создавать партии, движения и организации по этническому, религиозному и т.д. признаку - статья. Чинуши обязаны отвечать на вопросы населения на том языке на котором он был задан - отстронение от работы на 5 лет. Вы плохо знаете ситуацию по РК. hi
                  В РК проживают представители 130 народов - вопроса о любви-не любви к русским не стоит. Все народности представлены в АНК - 9 мест в парламенте (без общенациональных выборов, с ротацией ч\з 2 года) и ПРАВО РАТИФИКАЦИИ ЗАКОНОВ, принимаемых парламентом.
                  1. chàng trai sắc sảo
                    chàng trai sắc sảo Ngày 4 tháng 2017 năm 00 37:XNUMX
                    +1
                    Касым, не переживайте из-за глупых нападок, тем более через инет. У нас в Латвии и среди латышей и среди латвийцев ( не латышей ) таких хватает, но морды друг другу почти не бьём - значит не всё так плохо. hi
                    1. Kasym
                      Kasym Ngày 4 tháng 2017 năm 06 31:XNUMX
                      +2
                      Люблю в мини-футбол играть. Пришел как-то к нам парень, попросился. Николаем зовут. Оказался из Воронежа. Приехал несколько лет назад, открыл реабилитационный центр. "Дома мама осталась, работы не было, а здесь есть. Ну и приехал. Все устраивает. Теперь вот и мяч есть где погонять, уровень ваш понравился.". Это как пример. Николай чистый россиянин, там родился и вырос.
                      Не нравится, что люди не знают и отпускают подобные комментарии.
                      Взять этот кораблик. Нам кораблик, а Россия смогла новую технологию отработать. Вроде всем хорошо, но нет же находятся люди, которые "в бочку меда ложку дегтя кинут". hi
                    2. Zalym
                      Zalym Ngày 4 tháng 2017 năm 11 37:XNUMX
                      0
                      РУсские ненавидят казахов, просто казахи этого не понимают и верят в разные байки о дружбе и братстве народов.
                      Что касается кораблика, то 36 с лишним миллионов долларов за это ведро не дорого ли?
                      Насчет ЕАЭС - толку на грош, убытков на миллион.
                      1. Kasym
                        Kasym Ngày 5 tháng 2017 năm 16 00:XNUMX
                        +1
                        Вы цены до образования ТС и после помните? Те автомобили например. Нашу сельхозпродукцию никто до этого не брал, а сейчас (у меня знакомый теплицами занимается - со свистом улетат в РФ) !? После образования ТС КНР в ускоренном порядке открыл границу для нее, в курсе или нет? Пекин просил до этого зерно в мешки грузить, а сейчас квоту до миллиона готов поднять. Только ради нашего села надо было это сделать - у нас ведь аграрная страна и для нас эта отрасль очень важна.
                        Это не простой кораблик. На него магнитные мины не действуют. Да и потом, там подводные аппараты (и не один) + системы обнаружения и уничтожения мин стоит (французские). hi
                2. kuz363
                  kuz363 Ngày 3 tháng 2017 năm 06 16:XNUMX
                  +2
                  "А еще часть северных территорий стали Казахскими только в 91 году." Что-то не припоминаю. что Россия отдавала свои территории в этом году!
    2. chi phí
      chi phí Ngày 2 tháng 2017 năm 10 40:XNUMX
      +1
      RASKAT : С кем казахи воевать на Каспии собираются? И что там тралить? Бояться Что мы им мин наставим?

      Было бы море, а с кем на нем воевать всегда найдется
    3. Nikolai Fedorov
      Nikolai Fedorov Ngày 2 tháng 2017 năm 11 08:XNUMX
      +6
      RASKAT
      С кем казахи воевать на Каспии собираются? И что там тралить?

      Россия, например, развивает свои ВС для того, чтобы не воевать ни с кем, чтобы у кого-бы то ни было отпало всякое желание воевать с Россией. А далее - как Бог положит. Придётся и мы повоюем. На Каспии, например, мы долгие-долгие годы воюем с Ираном. На картинке - вроде мир, а в реальности гибнут наши мужчины. Сейчас вроде как мир, мы союзники. Но это временно, а соседство по Каспию никуда не денется. Значит будем продолжать спорить.
      И казахам никуда не деться от развития своего флота. Так что можно лишь порадоваться за них.
  2. Ken71
    Ken71 Ngày 2 tháng 2017 năm 10 24:XNUMX
    +1
    Пильшики бюджета на бессмысленные игрушки в Казахстане не менее талантливы чем наши.
  3. san4es
    san4es Ngày 2 tháng 2017 năm 10 40:XNUMX
    +9
    ...Вот рыбалка попрёт đồng bào
    1. semurg
      semurg Ngày 2 tháng 2017 năm 17 58:XNUMX
      +2
      Trích dẫn từ san4es
      ...Вот рыбалка попрёт đồng bào

      Получается противоминная начинка у тральщика вся французская а корпус российский , а флаг на нем казахский.
      1. san4es
        san4es Ngày 2 tháng 2017 năm 18 12:XNUMX
        +7
        ...Для рыбалки, пойдёт
  4. weksha50
    weksha50 Ngày 2 tháng 2017 năm 10 43:XNUMX
    +3
    Что-то ранее практически мирный Каспий все более и более становится похожим на будущий ТВД... Только вот - кого с кем ?
    Все прикаспийские страны-стороны наращивают свои ВМС...
    1. Nikolai Fedorov
      Nikolai Fedorov Ngày 2 tháng 2017 năm 11 14:XNUMX
      +1
      weksha50
      Что-то ранее практически мирный Каспий все более и более становится похожим на будущий ТВД... Только вот - кого с кем ?

      На этом мирном Каспии ещё в советскую пору гибли наши воины, решая боевые задачи в многочисленных конфликтах с Ираном.
      Нет и никогда не было мирных морей, лесов, полей и рек...
    2. Kasym
      Kasym Ngày 2 tháng 2017 năm 16 37:XNUMX
      +3
      Уж у кого-кого, а у РК ВМС самые слабые. hi
  5. aszzz888
    aszzz888 Ngày 2 tháng 2017 năm 11 41:XNUMX
    0
    Корабль стоимостью 11,5 млрд. тенге (2,1 млрд. руб.)

    ... это не опечатка? ... за такой кораблик - такие деньги...
    1. Kasym
      Kasym Ngày 2 tháng 2017 năm 16 36:XNUMX
      +2
      1рубль=5-5,5тенге - приблизительно. Так написано же за новые технологии, которые применили(внедрили) для постройки кораблика + подводные аппараты + новая противоминная система. hi
  6. engenius
    engenius Ngày 2 tháng 2017 năm 13 30:XNUMX
    +4
    Тральщики - не ударные корабли. Поэтому для безопасности, хотя бы нужна небольшая флотилия. Казахстану же нужны тральщики на черный день, чтобы обезопасить маршруты транспортировки грузов морем. Регион большой, выход к морю имеют пять стран.
  7. nhà ảo thuật
    nhà ảo thuật Ngày 3 tháng 2017 năm 20 19:XNUMX
    0
    в принципе, нормально для Казахстана. Респект МО их! а вот я б ещё на своей родной реке ударные плоты соорудил, дёшево и сердито!
  8. Zalym
    Zalym Ngày 5 tháng 2017 năm 19 01:XNUMX
    0
    Kasym,
    Trích dẫn: Kasym
    Вы цены до образования ТС и после помните? Те автомобили например. Нашу сельхозпродукцию никто до этого не брал, а сейчас (у меня знакомый теплицами занимается - со свистом улетат в РФ) !? После образования ТС КНР в ускоренном порядке открыл границу для нее, в курсе или нет? Пекин просил до этого зерно в мешки грузить, а сейчас квоту до миллиона готов поднять. Только ради нашего села надо было это сделать - у нас ведь аграрная страна и для нас эта отрасль очень важна.
    Это не простой кораблик. На него магнитные мины не действуют. Да и потом, там подводные аппараты (и не один) + системы обнаружения и уничтожения мин стоит (французские).
    Trả lời Trích dẫn Khiếu nại


    Цены до ТС очень хорошо помню. Все было дешевле, чем в РФ, а теперь почти столько же. Автомобили сейчас стоят значительно дороже. Если говорим о подержанных. Если о новых, то и они были дешевле. Или у вас какая-то другая информация о ценах на автомобили? К слову сборка Тойот, на которую так наяривали таежники, в Косте приказала долго жить.
    Насчет экспорта в Китай. Вам не кажется, что это связано с ВТО, членом которого Казахстан, как и Китай сейчас является?