Đánh giá quân sự

Министерство обороны потратило 36 миллионов рублей на разработку сайта

21
Вместо компьютерных игр, которые способны составить достойную конкуренцию популярным стратегиям и шутерам, Министерство обороны на своем сайте разместило четыре флеш-игры, из которых три — «Морской бой», «Тетрис» и «Сапер» — существуют и на других интернет-ресурсах. При этом четвертая игра «Тест на воинское звание» очень смахивает на мошеннические поделки с СМС. Министерство обороны на разработку портала в прошлом году из бюджета потратило 36 миллиона рублей, сообщает газета "Известия".

Разработчики компьютерных игр при этом считают, что военное ведомство серьезно переплатило. Антон Аграновский, гендиректор компании Destiny Development, занимающейся разработкой браузерных игр, посчитал, что даже если Министерство обороны создавало игры, которые размещены на сайте ведомства, самостоятельно, то стоимость каждой из них не могла превысить 320 тысяч рублей.

— "На разработку каждой из игр, которые сейчас размещаются на сайте Министерства, необходим месяц и усилия трех человек — художника, флешера и программиста. При этом зарплаты программиста и художника составляют около 100 тысяч рублей в месяц, а зарплата флешера от 45 до 50 тысяч. То есть максимальная стоимость разработки такой игры, даже если учитывать расходы на электричество и покупку компьютеров, составляет не более 10 тысяч долларов", — отметил в интервью «Известиям» Аграновский.

— "За 30 млн. рублей можно создать реально интересную игру, не уступающую «Легендам драконов» или «Битвам онлайн», с качественной графикой, большим количеством элементов, высокой загрузкой, способную постоянно держать на сайте около 10 тыс. игроков", — пояснил разработчик.

Однако Игорь Конашенков, начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны пояснил, что данные игры занимают лишь малую часть информационного портала, созданного на данные средства.

— "Созданный информационный портал Министерства обороны является абсолютно новой информационной площадкой, обладающей практически неограниченными возможностями развития и наполнения его мультимедийным контентом. Сайт состоит из нескольких десятков тематических разделов, которые рассказывают о разных аспектах деятельности ВС России и ориентированных на разные возрастные категории интернет-пользователей", — сказал Конашенков.

По словам начальника пресс-службы, «Тест на воинское звание» на сайте Минобороны появился не случайно: во время изучения информационных потребностей разных возрастных аудиторий выяснилось, что «тесты в игровой форме являются одной из наиболее эффективных форм привлечения молодой аудитории на сайт Министерства».

— "Размещать стрелялки на таком ресурсе неправильно. Нашей главной целью является создание чего-то более познавательного и интеллектуального, а не простой загрузки боеприпасами, прохождения уровней, стрельбы, и тому подобного. На данный момент ведется разработка более совершенных продуктов. Тем, кто хочет пострелять, лучше отправится в электронный тир", — сказал «Известиям» Конашенков.

Останавливаться на достигнутом Министерство обороны не собирается. В скором времени на сайте Министерства появятся еще два новых теста — первый посвященный знанию Отечественной войны 1812 г., второй — ВВС. Для того чтобы тесты были похожими на игру и более интересными, планируется оснастить их 3D-графикой и инфографикой.

Платон Фомичев, тех. директор IT-компании Elverils отмечает, что тест на знание những câu chuyện при помощи графики нельзя превратить в военную игру:

— Тест даже если к нему «прикручена» мультимедиа все равно останется тестом. Военные игры - это не просто вопросы и ответы, это целый виртуальный мир, имеющий своих персонажей, vũ khí, технику и массу других объектов, с которыми должен взаимодействовать игрок.

По мнению Фомичева, игры, представленные на информационном портале военного ведомства, также не являются полноценными компьютерными играми, а лишь электронные головоломками.

Идея создания военных компьютерных игр, в которых бы дети играли «не за американцев, а за русских», была высказана еще в июне 2010 г. Николаем Панковым статс-секретарем Минобороны на совместной коллегии Минобороны, Генпрокуратуры, Минспорттуризма и Минобрнауки. Его предложение было ответом на критику Сергея Собянина, занимавшего в то время пост вице-премьера, который назвал существующие методы патриотического воспитания молодежи неэффективными и «замшелыми».

Спустя год президент России Дмитрий Медведев предложил создать отечественный аналог знаменитой сетевой World of Warcraft. В сентябре 2011 г., спустя два месяца, Минобрнауки был объявлен конкурс на создание «движка» (технического ядра) игры за 90 млн. рублей. Однако он не состоялся ввиду отсутствия участников.

Самыми популярными среди компьютерных игр военной направленности являются «War of Tanks» (стратегия) и «Ил-2 Штурмовик» (летный симулятор). Однако разработка данных игр не была связана с государственными задачами развития патриотизма.

Trang web của Bộ Quốc phòng Nga mil.ru разработала IT-компания «Систематика». Она в 2010 г. выиграла тендер на 36 миллионов рублей. Игры находятся в разделе «Мультимедиа».
21 chú thích
Quảng cáo

Đăng ký kênh Telegram của chúng tôi, thường xuyên bổ sung thông tin về hoạt động đặc biệt ở Ukraine, một lượng lớn thông tin, video, những điều không có trên trang web: https://t.me/topwar_official

tin tức
Bạn đọc thân mến, để nhận xét về một ấn phẩm, bạn phải đăng nhập.
  1. MrFYGY
    MrFYGY 11 Tháng 1 2012 07: 58
    +2
    За такие деньги можно было запилить больше 9000 таких саитов и игр ,
    Ясно дело "Распил , Откат"(с)
    1. Vasilenko Vladimir
      Vasilenko Vladimir 11 Tháng 1 2012 11: 55
      +3
      Вы извините имеете отношение к разработке и програмированию web ресурсов?!
      если нет, то не нужно умничать, что и сколько можно запилить.
  2. UV58
    UV58 11 Tháng 1 2012 08: 02
    +2
    выгодно работать в министерстве обороны. но, видимо, не всем.
  3. ANTRAX
    ANTRAX 11 Tháng 1 2012 08: 11
    -1
    бесплатно создать ведь можно))) за определённую сумму научу даже как создавать)
    1. Khổ hạnh
      Khổ hạnh 11 Tháng 1 2012 09: 26
      +6
      Значит уже не бесплатно
  4. sazhka0
    sazhka0 11 Tháng 1 2012 08: 12
    +3
    Своими собственными деньгами так не бросаются.А гос-ми можно. Легко и просто..У нас же всё ... ..Лучше бы на новый самолёт потратили.
  5. and1975
    and1975 11 Tháng 1 2012 08: 17
    +1
    36 лямов это че он на ядерном реакторе что ли летает??? или вооружен от взлома хакеров различными зрк пво торпедами и прочим на что можно было такие деньги потратить???
  6. nạo vét
    nạo vét 11 Tháng 1 2012 09: 02
    -2
    За такие денги можно было создать игру по анологии Call of Duty и щё осталось бы.
  7. tronin.maxim
    tronin.maxim 11 Tháng 1 2012 09: 32
    +1
    Все и так понятно 50% на разработку, а остальные 50% себе в карман , в прочем как и всегда.
    1. lén lút
      lén lút 11 Tháng 1 2012 16: 42
      +1
      соотношение 10/90 (90-на "распил") представляется более правдоподобным.
  8. itr
    itr 11 Tháng 1 2012 09: 34
    0
    Интересно сколько лет автору статьи
  9. Kaetani
    Kaetani 11 Tháng 1 2012 09: 38
    0
    Когда то лет несколько назад я в интернете увидел первый раз Навального с его РОСПИЛОМ, тема была хорошая и здорово что она живет причем не для популярности отдельных личностей в коих я лично разочаровался а для радения за государство. Сто процентный распил бюджетных средств и замечательный повод почистить МО
    1. Kyrgyzstan
      Kyrgyzstan 11 Tháng 1 2012 09: 47
      +1
      Да я тоже повелся сначала, потом разобрался что там за уши притянуто половина и разочаровался чето
  10. Chuck Norris
    Chuck Norris 11 Tháng 1 2012 09: 42
    0
    Видимо я не умею пользоваться поиском но я не нашел на сайте "Известия" такой статьи.
  11. Kyrgyzstan
    Kyrgyzstan 11 Tháng 1 2012 09: 51
    +1
    С роспилом и откатом бороться можно ликвидируй понятие комерческой тайны на госконтракты (контракты с госпредприятием тоже госконтракт) сделай обязательной публикацию расходов в кратчайший срок с указанием продукта цены и контрагена и особых условий и проблем у жуликов уже значительно поприбавится а дохода поубавится. А когда речь о сознательности и прочей фигне дело дрянь.
  12. Denis
    Denis 11 Tháng 1 2012 10: 44
    0
    печально если правда
    Останавливаться на достигнутом Министерство обороны не собирается. В скором времени на сайте Министерства появятся еще два новых теста — первый посвященный знанию Отечественной войны 1812 г., второй — ВВС. Для того чтобы тесты были похожими на игру и более интересными, планируется оснастить их 3D-графикой и инфографикой.

    а это вообще какое то опиндосивание,типа изучении истории по комиксам
  13. mạng lưới
    mạng lưới 11 Tháng 1 2012 10: 46
    0
    Интересно Табуреткин уже прошел "Тест на воинское звание"? Что там у него? "две полосочки" или фельдмебель? nháy mắt
  14. Alexey Prikazchikov
    Alexey Prikazchikov 11 Tháng 1 2012 12: 04
    0
    Мне кажется новость опять и з разряда обс( одна бабкак раксказала) а вобще разработкак какчественого сайта как у мо стоит дорого, ну мне какжется что в эту стоимость включили и серваки и все остальное, вот и набежала сумма.
    1. Vasilenko Vladimir
      Vasilenko Vladimir 11 Tháng 1 2012 13: 03
      +1
      проблемма в том, что "новость" подали как то странно, в шапке цена за сайт, в статье поччему-то плавно переросла в цену за игры, а что реально запатили и за что не кому не понятно, а вооще это все оченьт не дешево, разработка дизайна оюыкновенного буклета стоит около 30000 рублей и это почти даром, так что все может быть
  15. Tổng Quát
    Tổng Quát 11 Tháng 1 2012 12: 16
    +1
    а на раскрутку наверно дополнительно 50 млн потратят
  16. ivachum
    ivachum 11 Tháng 1 2012 12: 54
    +1
    За бадминтон уже сняли нач. физ. подготовки и спорта. А за морской бой за 36 млн..... надо не снимать, а расстреливать. В online..... nháy mắt
    1. Vasilenko Vladimir
      Vasilenko Vladimir 11 Tháng 1 2012 13: 04
      0
      Trích dẫn từ ivachum
      А за морской бой за 36 млн..... надо не снимать, а расстреливать

      блииин ну читайте внимателньно, а главное вдумчиво, где вы эту чушь прочитали что морскеой бой стоит 36 млн.?!!!!
  17. mga04
    mga04 11 Tháng 1 2012 13: 00
    0
    Мой пятнадцатилетний сын сайты такого уровня пишет за два-три месяца без отрыва от учебы в лицее. И всего за 500-700 зеленых. Правда он не работает с флешем. В соседнем офисе сидит фирма - клепают сайты для арабов (12 человек личного состава включая бухгалтера). Зашел к ним показал сайт - готовы сделать такой за месяц (при отсутствии параллельно других проектов) и 30 тысяч долларов. В обоих случаях сроки во многом зависят от того, как быстро заказчик предоставит контент, сам "каркас" сайта пишется достаточно быстро.
    1. Vasilenko Vladimir
      Vasilenko Vladimir 11 Tháng 1 2012 15: 52
      0
      chắc chắn chắc chắn
      вы кем работаете?!
    2. dmitry98
      dmitry98 12 Tháng 1 2012 23: 04
      -1
      Цифры озвучены верные.
  18. dmitry98
    dmitry98 12 Tháng 1 2012 23: 13
    -1
    Собираются потратить больше:
    http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificatio
    nId = 2425408

    Желающие могут поучаствовать.
    НО ЭТО С ОБОРУДОВАНИЕМ


    Phụ lục № 3
    к конкурсной документации

    Требования Заказчика
    к количественным, качественным, техническим
    и иным характеристикам выполняемых работ

    Nhiệm vụ kỹ thuật
    на выполнение работ
    «Модернизация программно-технического комплекса официального сайта Министерства обороны Российской Федерации»